Per la presidente di Federbio Mammuccini, alcuni disagi degli agricoltori sono oggettivi e comprensibili, ma le proteste contro il Green deal sono inammissibili.
Bio. Aumenti record nel 2011.
I cibi bio fanno registrare nel 2011 un aumento record del 13 per cento negli acquisti di prodotti biologici confezionati, una cifra che addirittura triplica per alcune referenze come la pasta (+ 97 per cento) e le mozzarelle (+120 per cento). E’ quanto emerge da una analisi della Coldiretti sulla base dei dati Ismea relativi
I cibi bio fanno registrare nel 2011 un aumento record del 13 per
cento negli acquisti di prodotti biologici confezionati, una cifra
che addirittura triplica per alcune referenze come la pasta (+ 97
per cento) e le mozzarelle (+120 per cento).
E’ quanto emerge da una analisi della Coldiretti sulla base dei
dati Ismea relativi al primo bimestre del 2011. Oltre alla pasta e
mozzarelle, trainano la crescita il latte a lunga conservazione
(+77 per cento) e quello fresco (+32 per cento). In aumento anche
gli acquisti di prodotti ortofrutticoli biologici (+12 per cento),
con punte del 32 per cento per i finocchi, del 28 per cento per le
clementine e del 18 per cento per zucchine, broccoli e mele.
La tendenza dell’anno scorso pare rafforzarsi. Forse le
preoccupazioni sulla qualità del cibo, rilanciate dalla
vicenda del ‘batterio killer’, spingono ancora di più i
consumatori italiani verso i prodotti da agricoltura biologica.
Si stima una spesa superiore a 3 miliardi di euro per il biologico
in Italia. Una conferma dell’attenzione degli italiani verso i cibi
etichettati con il quadratino verde, ma anche
il tipico e il prodotto a chilometri zero acquistato magari
direttamente dagli agricoltori o nei mercati di campagna amica dove
hanno fatto la spesa 8,3 milioni di italiani nel 2010.
In Italia – ricorda la Coldiretti – si contano 45.509 operatori
biologici all’inizio del 2010 mentre sono coltivati a biologico
1.106.684 ettari con una crescita del 10 per cento.
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