Una sfogliata di pasta fillo con un delizioso contrasto dolce salato, dovuto alla presenza dei cipollotti caramellati e del camembert .
La ricetta dell’hummus di ceci con semi di sesamo
Come si prepara l’hummus di ceci? In questa versione con i semi di sesamo si mantiene intatto il valore nutritivo del sesamo e si aumenta il contenuto di fibra.
di Francesca Marotta
Ingredienti dell’hummus di ceci
- 1 tazza di ceci cotti
- un po’ dell’acqua di cottura dei ceci
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- 1/2 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1/2 cucchiaino di semi di cumino
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale q.b.
Preparazione
La preparazione dell’hummus di ceci è facilissima: frullare alla massima velocità i ceci insieme agli altri ingredienti, aggiungendo l’acqua di cottura poco per volta fino a ottenere una crema vellutata.
Varianti
Al posto del prezzemolo si può usare della rucola o qualche foglia di sedano. È una ricetta tipica della Grecia e del
Medio Oriente, anche se tradizionalmente al posto dei semi di sesamo si usa il tahin (crema di sesamo); abbiamo preferito dare questa versione perché in questo modo si mantiene intatto il valore nutritivo del sesamo e si aumenta il contenuto di fibra.
Notizie e consigli
È perfetta come salsina da antipasto, servita insieme a delle verdure crude o spalmata sul pane.
Può accompagnare dei cereali cotti o servire come base per la preparazione di una minestra fredda (allungata con acqua e guarnita con verdure a pezzetti). Fornisce proteine, sali minerali, carboidrati e grassi benefici. È digeribilissima.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Questi pancake salati con piselli ed erbe sono frittelline vegetariane cotte in padella, profumate di curcuma e croccanti grazie alla presenza dei semi.
Antipasto o finger food, ma anche perfetti compagni per una gita fuori porta, gli sformatini di carciofi con crema al parmigiano sono versatili e appetitosi. La ricetta degli sformatini di carciofi con crema al parmigiano è un classico intramontabile. Sfiziosi e golosi, coccolano il palato, ma con carattere.
Freschi e dal gusto avvolgente, gli spaghetti alla barbabietola su stracciatella compongono un piatto colorato e gustoso, da ricordare anche per la stagione più calda. Gli spaghetti alla barbabietola sono un piatto unico pronto in pochi minuti, perfetto da preparare anche in occasione di una cena improvvisata tra amici.
Ideali anche come piatto unico, gli gnocchi con crema di broccoli permettono di soddisfare il palato di tutta la famiglia con tanta verdura e la sfiziosa croccantezza della frutta secca. Quella degli gnocchi con crema di broccoli e frutta secca è una ricetta facile e gustosa. Ma anche ricca di nutrienti preziosi.
Come antipasto, in pausa pranzo al lavoro, come secondo piatto, insomma praticamente sempre: le polpette di salmone norvegese e tofu sono perfette anche per i bambini, ricche di proteine nobili e povere di grassi saturi. Le polpette di salmone norvegese e tofu, sfiziose e gustose, sono un finger food ideale per un pranzo tra amici,
Calda, avvolgente, dolce e gustosa, la ricetta della zuppa di cavolo nero, zucca e cannellini è un toccasana per affrontare il freddo dell’inverno.
02 Spezie ed erbe aromatiche impreziosiscono il gusto delle chips di miglio e sesamo: timo, paprika e curry. Ma sei libero di osare a tuo gusto con la fantasia. Le chips di miglio e sesamo speziate sono uno snack leggero per un aperitivo sfizioso. Senza grassi, profumate e stuzzicanti.
Con ingredienti di stagione, mediterraneo e vegetariano, ma anche stuzzicante e gustoso: il menù di Natale ci piace così e lo abbiamo realizzato con queste ricette.