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Insalata tiepida di quinoa con finocchi e melagrana. La ricetta
Un piatto depurativo, mineralizzante, ricco di fibre, di sapore e di colore. Questa preparazione tiepida di quinoa, arricchita dai finocchi e dai chicchi di melagrana, asseconda la stagione senza farci rinunciare al piacere dell’insalata. La ricetta dell’insalata tiepida di quinoa è adatta alla stagione invernale, delicata, profumata e fresca grazie a limone e melagrana.
Un piatto depurativo, mineralizzante, ricco di fibre, di sapore e di colore. Questa preparazione tiepida di quinoa, arricchita dai finocchi e dai chicchi di melagrana, asseconda la stagione senza farci rinunciare al piacere dell’insalata.
Ingredienti
- 4 finocchi
- 2 tazze di quinoa
- 1 tazza di chicchi di melagrana
- 1 limone e il succo di un altro mezzo limone
- 1 cucchiaino di coriandolo fresco tritato
- 1 cucchiaino di menta fresca tritata
- 1 cucchiaino di aneto fresco tritato
- semi di cumino
- olio di oliva extra vergine
- sale e pepe nero
Preparazione
Curiosità e consigli
È facile pensare che la quinoa sia un cereale grazie al suo alto contenuto di amido. In realtà sono i semi di una pianta erbacea della famiglia delle Chenopodiaceae, la stessa a cui appartengono le bietole e gli spinaci. Non contenendo glutine è un alimento adatto ai celiaci.Passaggi
- Cuoci la quinoa in acqua bollente
- Monda i finocchi, lavali, affettali sottilmente e cuocili in una padella con olio di oliva, sala e rosolali finché saranno teneri e dorati
- Incorpora il succo di limone, il cumino e lascia insaporire ancora qualche minuto, poi cospargili con una macinata di pepe e lasciali intiepidire
- Togli la quinoa dal fuoco, scolala e mettila in una ciotola con un filo di olio
- Pela il limone e trita grossolanamente gli spicchi poi aggiungili alla quinoa con il loro succo e due cucchiai di olio di oliva.
- Unisci i finocchi, la menta, il coriandolo, l’aneto e correggi di sale e pepe.
- Cospargi l’insalata di quinoa con i chicchi di melagrana e servila ancora tiepida.
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