Involtini di zucchine con crema al farro

Gli involtini di zucchine con crema al farro sono una ricetta perfetta per il barbecue vegetariano, ideali come finger food.

Puoi preparare in anticipo il ripieno e grigliare le zucchine al momento, basterà poi farcirle e condire gli involtini ottenuti con una marinata al limone aromatica e mandorle tostate tritate.

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Porzioni 4
Tempo totale 45 min

Ingredienti  

Per la crema al farro

Preparazione

Parti con la preparazione degli involtini di zucchine lavando le zucchine, poi affettale per il lungo con uno spessore di circa 6 millimetri.
Il taglio delle zucchine © Beatrice Spagoni
Strofinale con il sale grosso da cucina e lasciale riposare per 30 minuti in modo che perdano l’acqua. Metti in ammollo l’uvetta in acqua tiepida. Nel frattempo, sciacqua i cipollotti e affettali, utilizzando sia la parte bianca sia quella verde. Versa due cucchiai d’olio in una padella, aggiungi i cipollotti e soffriggili con i chicchi di farro già lessati per circa 5 minuti, quindi tieni da parte.
La cottura di cipollotti e farro © Beatrice Spagoni
Nella stessa padella, tosta le mandorle con un filo d’olio, toglile dal fuoco quando sono leggermente dorate, sala leggermente, lasciale intiepidire e tritale. In una ciotola capiente mescola il formaggio di capra con la panna acida, utilizzando una forchetta. Aggiungi il farro tostato e l’uvetta scolata e tritata, poi condisci con olio, limone, sale e pepe.
La preparazione del ripieno con formaggio, panna acida, l’uvetta tritata, limone e il farro cotto © Beatrice Spagoni
Trita le erbe aromatiche e aggiungile alla scorza di limone e al suo succo. Sciacqua bene le zucchine, per eliminare il sale grosso e asciugale. Mescola il miele e il limone e versa sulle zucchine. Griglia le fette su entrambi i lati. Farcisci le zucchine, una ad una, con un cucchiaio di ripieno, arrotola ciascuna su se stessa e fermala con uno stuzzicadenti. Irrora gli involtini di zucchine con crema al farro con la marinata di limone, cospargili con le mandorle tostate e servi subito o almeno entro un’ora dalla preparazione.
Gli involtini di zucchine con crema al farro pronti da gustare © Beatrice Spagoni
Consigli e curiosità
Non cuocere troppo le zucchine, conserverai meglio le loro proprietà nutrizionali, soprattutto diuretiche e depurative. Ancora meglio se usi le dolci e tenerissime zucchine trombetta. Come variante puoi fare gli stessi involtini con le melanzane.

Passaggi 

  • Affetta le zucchine per il lungo, cospargile di sale e lasciale riposare 30 minuti
  • Metti in ammollo l’uvetta
  • Monda, lava e affetta i cipollotti, soffriggili in olio poi aggiungi il farro lessato e cuoci per 5 minuti
  • Tosta le mandorle, salale, lasciale raffreddare e tritale
  • In una ciotola mescola il formaggio e la panna acida poi il farro insaporito, l’uvetta scolata e tritata, olio, limone, sale e pepe
  • Trita le erbe aromatiche e aggiungile a scorza e succo del limone
  • Sciacqua le zucchine, asciugale e grigliale cosparse con miele e limone
  • Farcisci ciascuna fetta di zucchina con il composto ottenuto, arrotolale su se stesse e fermale con uno stuzzicadenti
  • Irrora gli involtini ottenuti con la marinata di limone, cospargili con le mandorle tostate tritate e servi subito

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