Le coltivazioni di banane sono minacciate dagli eventi estremi che compromettono i raccolti. La risposta alla crisi è puntare sulle diverse varietà.
Sapore, salute e bellezza extravergine
Cala la produzione, ma aumenta la qualit
Una goccia d’olio extravergine è un morbido gioiello d’oro verde, un
rivolo prezioso per il gusto e le virtù. Riduce il
colesterolo, previene l’arteriosclerosi, regola l’attività
gastrointestinale, protegge il cuore e le arterie, rallenta
l’invecchiamento celebrale ed è un benefico
anti-età.
L’extravergine d’oliva è ricco di vitamine importanti (A, E,
D, K) e composti fenolici grazie ai quali risulta un ottimo
antiossidante ed anti-radicali liberi che a causa di sbalzi
climatici, fumo, inquinamento ogni giorno rovinano la pelle. I
preparati a base di olio sono infatti utilizzati in molti
beauty-center, ma anche venduti in farmacia. I primi a sfruttarne
le proprietà furono Egizi, Fenici e antichi Greci.
Vanta radici antichissime questo sano e gustoso condimento. E noi
italiani sappiamo ben apprezzarlo, mostrando scelte e gusti da veri
intenditori. Secondo un’indagine dell’osservatorio economico
dell’Unaprol (l’Unione dei produttori di olio) infatti i
consumatori italiani sono i più esperti in Europa in fatto
di olio d’oliva. Il mercato dell’olio extravergine è
cresciuto anche grazie alle richieste dei consumatori italiani,
sempre più orientati ad olii d’oliva extravergini (87,1%),
nazionali (6,9%) e tipici (2,1%). L’Osservatorio Ismea-Nielsen
rileva l’ottimo risultato degli oli biologici che, rispetto a un
anno fa, registrano una crescita del 60%. I prezzi? Secondo
l’Unione dei produttori con circa 3,5 euro nella grande
distribuzione si trovano buoni extravergine. Il costo sale un po’
per quello 100% italiano (4,1 euro), il biologico 6,9. Per un olio
Dop 8,8 euro. La produzione di olio di oliva dell’annata 2002-2003
sarà di ottima qualità, ma, per quantità,
inferiore alla scorsa stagione. Se il clima non è stato
certo favorevole all’agricoltura e la produzione di olio del
2002-2003 sarà dell’11% inferiore alla precedente, gli
esperti parlano di grande qualità. Sono le regioni del
Mezzogiorno a fare come sempre da traino al settore, anche se la
Puglia (che produce il 40% dell’olio italiano) ha visto ridursi il
raccolto del 25%. Cresce invece ben del 90% l’olio ligure.
Tutti dati che confermano la… buona salute del nostro salubre
prodotto.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Versatili e ricchi di proprietà, gli asparagi sono un ortaggio primaverile. Vediamo quali benefici offrono e come utilizzarli in cucina.
A Gemonio, in provincia di Varese, Pappaluga è un’impresa agricola sociale dove i ragazzi con disabilità cognitiva coltivano frutta e verdura con metodo biologico.
La ricetta degli sformatini di carciofi con crema al parmigiano è un classico intramontabile. Sfiziosi e golosi, coccolano il palato, ma con carattere.
I dati raccolti da Pan Europe mostrano un aumento, tra il 2011 e il 2021, dei campioni di cibo contaminati da pesticidi Pfas.
La produzione di soia è tra le cause principali di deforestazione nei paesi tropicali e la maggior parte è destinata agli allevamenti intensivi.
Piccoli e versatili, i semi di chia racchiudono tante proprietà utili per la nostra salute. Svariati anche gli utilizzi in cucina.
Un gruppo di associazioni ambientaliste ha presentato alla Camera dei Deputati una legge per fermare la produzione insostenibile degli allevamenti intensivi.
Il docufilm Food for profit svela il legame tra industria della carne, lobby dell’agroalimentare e potere politico e chiede di fermare i sussidi pubblici agli allevamenti intensivi.