Una sfogliata di pasta fillo con un delizioso contrasto dolce salato, dovuto alla presenza dei cipollotti caramellati e del camembert .
Seitan, preparazione e ricette. Dal glutine di grano un alimento versatile e nutriente
Ricavato dalla farina di grano, risciacquata e impastata fino a quando non rimane solo il glutine, poi bollito in acqua aromatizzata e insaporita in diversi modi, il seitan è un cibo gradevole e dal sapore delicato, noto a tutti i vegetariani perché si presta ad innumerevoli utilizzi e la sua versatilità lo rende ingrediente principe
Ricavato dalla farina di grano, risciacquata e impastata fino a
quando non rimane solo il glutine, poi bollito in acqua
aromatizzata e insaporita in diversi modi, il seitan è un
cibo gradevole e dal sapore delicato, noto a tutti i vegetariani
perché si presta ad innumerevoli utilizzi e la sua
versatilità lo rende ingrediente principe della cucina
attenta alla salute e senza crudeltà.
Il seitan è un derivato del cereale che noi tanto amiamo,
il grano, e in quanto tale non può che essere gradito ai
nostri palati mediterranei.
Il manuale di Stefano Momentè guida il lettore lungo un
puntuale percorso per la conoscenza di questo prezioso elemento
gastronomico, ne illustra i componenti e le tecniche per la
realizzazione, destinate a coloro che amano preparare i propri
piatti partendo dall’ingrediente base, la farina – senza trascurare
nessuna delle sostanze ricavate con l’antico procedimento,
sorprendentemente semplice e facile da apprendere.
E poi spiega gli aspetti nutrizionali, fondamentali per un
approccio alla propria alimentazione che sappia apprezzare le doti
di leggerezza e l’apporto proteico del seitan.
In un’esplorazione verticale di tutte le portate dei nostri
menu, a partire dagli snack e dagli antipasti, passando per i primi
piatti e i secondi all’italiana, non tralasciando le varie tecniche
di cottura e offrendo rivisitazioni di ricette tradizionali, il
ricettario ci accompagna ad assaporare vivande in cui il seitan –
preparato in casa o acquistato già pronto – assume sfumature
di gusto e sapori di collegamento tra Oriente ed Occidente, ideali
per coloro che amano cucinare e proporre cibi insoliti e
fantasiosi, piatti dal tocco fusion che unisce con armonia antico e
moderno, collegando e miscelando sapori e ingredienti
geograficamente distanti.
Insegnare e diffondere gli innumerevoli utilizzi del seitan,
ecco lo scopo che l’autore si è preposto, e quindi lasciare
spazio a infinite variazioni creative che ognuno potrà
adattare alle situazioni ed ai commensali.
Con Seitan il mondo delle preparazioni vegetali – da scegliere
in risposta ad una visione non-violenta dell’alimentazione, o di
un’opzione nutrizionale che privilegi gli aspetti salutistici delle
scelte a tavola – si arricchisce di consigli, di suggerimenti e di
puntuali descrizioni dell’universo appetitoso e nutriente di questo
cibo dal suono lontano ma dal sapore che diventerà con pieno
diritto, me lo auguro davvero, sempre più familiare per i
consumatori attenti e per i gourmand del nuovo millennio.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Non è raro che i cibi importati vengano segnalati per allerte alimentari. Per gli agricoltori italiani gli alimenti prodotti all’estero dovrebbero seguire lo stesso percorso di qualità per salute e ambiente.
Tutte le donne devono affrontare la menopausa. Tuttavia la ricerca scientifica ha dimostrato che molti dei sintomi che di solito associamo alla menopausa (come dolori alle articolazioni, sbalzi di umore, aumento di peso e vampate di calore) sono spesso tipici della dieta occidentale e praticamente sconosciuti in altri Paesi, come ad esempio il Giappone, dove
Nel libro “Come se tutto fosse un miracolo”, Daniel Lumera ci mostra il sentiero verso la riscoperta dei valori, per liberarci dal mito di una società performativa, che crea dipendenza e disconnessione.
Il maggior produttore al mondo di cacao annuncia un aumento del costo del prodotto, sempre più minacciato dal clima.
Questi pancake salati con piselli ed erbe sono frittelline vegetariane cotte in padella, profumate di curcuma e croccanti grazie alla presenza dei semi.
Il Consiglio dei ministri dell’Agricoltura ha varato una revisione della Politica agricola comune per venire incontro alle proteste degli agricoltori.
A livello globale, il cibo sprecato equivale a un miliardo di pasti al giorno, mentre sono 783 milioni le persone che soffrono la fame.
Le coltivazioni di banane sono minacciate dagli eventi estremi che compromettono i raccolti. La risposta alla crisi è puntare sulle diverse varietà.