Dieta mediterranea

Tajine di zucca con couscous, ricetta dal Mediterraneo del Sud

La tajine di zucca con couscous è un piatto che ricorda le tavole del Nord Africa, spezziato e veg. Grazie ai ceci può essere anche a tutto pasto.

Questa ricca tajine di zucca e verdure è aromatica e molto saziante. Il gusto delle albicocche secche si fonde nel piatto e fornisce una gradevole nota di dolcezza.

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Tempo totale 40 min

Ingredienti  

Preparazione

Inizia la preparazione della tajine di zucca con couscous scaldando 2 cucchiai di olio di oliva in una tajine (o una grande padella). Aggiungi le cipolle pelate e tagliate a spicchi, poi lasciale rosolare circa 10 minuti.
La cipolla rosolata nella tajine © Beatrice Spagoni
Le cipolle rosolate nella tajine © Beatrice Spagoni
Cospargi con il cumino, il coriandolo, il peperoncino, la cannella, l’aglio pelato (privato dell’anima interna e tritato a piacere) e il concentrato di pomodoro.
Le spezie nella cipolla © Beatrice Spagoni
Le cipolle profumate dalle spezie e il concentrato di pomodoro © Beatrice Spagoni
Lascia insaporire ancora qualche minuto, quindi aggiungi la zucca, la patata, le carote sbucciate e tagliate a pezzetti, poi le albicocche tritate grossolanamente.
La verdura in cottura © Beatrice Spagoni
La verdura in cottura © Beatrice Spagoni
Mescola bene dopodiché versa due tazze di brodo vegetale bollente e il succo di limone sulle verdure. Copri e lascia cuocere finché le verdure saranno tenere (circa 30 minuti), aggiungi quindi i ceci, regola di sale e pepe, cospargi del prezzemolo tritato e continua la cottura per circa 10 minuti. Nel frattempo, versa il couscous in una ciotola, irroralo con altrettanto brodo o acqua bollente, copri e lascia riposare per circa 10 minuti, finché il couscous avrà assorbito tutto il liquido, quindi sgranalo delicatamente con una forchetta. Servi la tajine di zucca cosparsa di grani di melagrana e coriandolo fresco e con il couscous accanto o nello stesso piatto.
Tajine di zucca con couscous appena servita © Beatrice Spagoni
La tajine di zucca con couscous appena servita © Beatrice Spagoni

Curiosità e consigli

La tajine è una pentola in terracotta tipica dei paesi del Sud del Mediterraneo. E’ composta da un piatto in coccio dove si ripongono le pietanze e da un coperchio a forma di cono, perfetto per facilitare la discesa della condensa verso il basso. E’ una pentola adatta alle cotture lente e in grado di potenziare al massimo l’aroma dei cibi.

Passaggi 

  • In una tajine (o una grande padella) rosola le cipolle a spicchi in 2 cucchiai di olio di oliva per circa 10 minuti
  • Cospargi con il cumino, il coriandolo, il peperoncino, la cannella, l’aglio pelato (privato dell’anima interna e tritato a piacere), e il concentrato di pomodoro
  • Lascia insaporire, quindi aggiungi la zucca, la patata, le carote sbucciate e tagliate a pezzetti, poi le albicocche tritate grossolanamente.
  • Mescola bene quindi versa due tazze di brodo vegetale bollente e il succo di limone sulle verdure. Copri e lascia cuocere finché le verdure saranno tenere
  • Aggiungi i ceci, regola di sale e pepe, cospargi del prezzemolo tritato e continua la cottura per circa 10 minuti
  • Nel frattempo, versa il couscous in una ciotola, irroralo con altrettanto brodo o acqua bollente, copri e lascia riposare per circa 10 minuti
  • Quando il couscous avrà assorbito tutto il liquido sgranalo delicatamente con una forchetta
  • Servi la tajine di zucca cosparsa di grani di melagrana e coriandolo fresco e con il couscous accanto o nello stesso piatto.

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