Questi pancake salati con piselli ed erbe sono frittelline vegetariane cotte in padella, profumate di curcuma e croccanti grazie alla presenza dei semi.
Zuppa di funghi, la ricetta che profuma d’autunno
Una zuppa che sa di bosco, da preparare con almeno tre varietà di funghi selvatici e da servire con un buon pane artigianale, anche integrale. La zuppa di funghi è una ricetta gustosa e delicata, perfetta per affrontare il cambio di stagione e i primi freddi.
Una zuppa che sa di bosco, da preparare con almeno tre varietà di funghi selvatici e da servire con un buon pane artigianale, anche integrale.
Ingredienti
- 700 g di funghi freschi misti (finferli, porcini, chiodini, prataioli, shiitake, ...)
- 1 l di brodo vegetale
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- panna acida (o yogurt naturale compatto), a piacere
- prezzemolo fresco
- 1 noce di burro
- olio di oliva extravergine
- sale e pepe
Preparazione
Curiosità e consigli
I funghi sono ricchi di proprietà nutrizionali, poveri di calorie, amici del sistema immunitario. Sono quindi ideali proprio in questo periodo, e in zuppa riescono a scaldare anche i cuori con il loro profumo inebriante e il gusto avvolgente. Nonostante da freschi possano contenere anche il 90 per cento di acqua, sono fonte di carboidrati, 2-3 g di proteine (ogni 100 g di funghi freschi), sali minerali, tra cui calcio, ferro, manganese e tanto selenio, vitamine del gruppo B e folati.Passaggi
- Ammorbidisci la cipolla affettata sottilmente in una casseruola con olio e burro
- Aggiungi i funghi a pezzetti, l’aglio tritato, sale, pepe e lascia cuocere qualche minuto
- Quando i funghi incominceranno a rilasciare acqua continua la cottura a fuoco moderato per circa 10 minuti
- Appena il liquido sarà evaporato copri i funghi con il brodo bollente, metti il coperchio e continua a cuocere per circa 20 minuti
- Togli metà dei funghi dal fuoco, tienili da parte al caldo e frulla gli altri con il frullatore ad immersione
- Unisci alla crema di funghi quelli tenuti da parte, correggi di sale e pepe, e porta ad ebollizione.
- Togli la zuppa dal fuoco, cospargila con del prezzemolo tritato e servila con un filo di olio a crudo e del pane casereccio.
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