OGM: ultimi aggiornamenti

OGM: ultimi aggiornamenti

Secondo i dati forniti dall’IFIC, una organizzazione americana no-profit che si occupa di divulgazione scientifica, ad esempio, negli Stati Uniti starebbe crescendo il numero di americani che si dichiarano favorevoli ai cibi OGM, purché presentino le caratteristiche di esasperata freschezza tanto promesse dal transgenico. Nel frattempo, i nuovi apprendisti stregoni hanno realizzato aranci che producono

Gli additivi alimentari più simpatici

Gli additivi alimentari più simpatici

Non bisogna avere necessariamente paura di quelle strane sostanze (gli additivi alimentari) che compaiono in etichetta sui prodotti alimentari, sotto forma di sigle (la lettera E seguita da tre cifre) oppure di termine chimico (altrettanto incomprensibile per molti consumatori). Ecco di seguito un piccolo elenco di alcuni tra gli additivi più “simpatici”, o se volete,

Crudismo, pregi e difetti

Crudismo, pregi e difetti

Il crudismo si fonda sulla convinzione che la cottura induce nei cibi la perdita di gran parte dei principi nutritivi che la natura fornisce e, pertanto, li devitalizza. In natura, tutti i processi biologici si svolgono entro limiti di temperatura che permettono a cellule e tessuti di svolgere le loro attività vitali. Se, infatti, un

OGM e baby food

OGM e baby food

La bella notizia “niente OGM nelle pappe e nei cibi destinati all’infanzia”, risale ormai alla primavera del 1999, con l’entrata in vigore del DPR 128 che vietava alimenti geneticamente modificati nei cibi per bambini. Era un decreto promosso dell’allora ministro Bindi, che bandiva completamente tutti i prodotti che avessero subito modificazioni genetiche nell’alimentazione destinata all’infanzia.

Margarina e grassi vegetali: sono davvero migliori?

Margarina e grassi vegetali: sono davvero migliori?

Prendiamo ad esempio la margarina: nella maggior parte dei casi viene prodotta partendo da oli e grassi vegetali raffinati, estratti cioè facendo ricorso ad alte temperature e solventi chimici, e successivamente “rettificati” per correggerne il gusto. Alla fine si ottiene un olio del tutto privo di vitamine e facilmente ossidabile. L’olio viene poi sottoposto a

The nero al cardamomo

The nero al cardamomo

Ingredienti per 4 persone 2 cucchiaini rasi di the nero 16 baccelli di cardamomo verde 1 pezzo di scorza di arancia biologica 1 pezzo di scorza di limone biologico Preparazione Portare ad ebollizione quattro abbondanti tazze di acqua. Mettere in infusione nell’acqua calda il cardamomo, la scorza di arancia e di limone. Dopo 7 minuti

Una “dolce” storia di cooperazione

Una “dolce” storia di cooperazione

Esiste uno stretto legame Colonizzazione e canna da zucchero: sin dai primi anni della conquista delle Americhe, la presenza di piantagioni di canna da zucchero è strettamente legata alla presenza degli schiavi, “importati” dall’Africa per tagliare la canna. E grazie al lavoro degli schiavi, lo zucchero di canna comincia a comparire sulle mense delle ricche

Bio: la crescita di un mercato tra moda e cultura

Bio: la crescita di un mercato tra moda e cultura

Il mondo del biologico italiano in quindici anni è profondamente cambiato. Nel 1985 il terreno coltivato senza l’uso della chimica, copriva una superficie di cinquemila ettari. Nel 2000, la superficie dedicata a biologico ha superato il milione di ettari, e rappresenta oggi il 6,5% della superficie agricola nazionale utilizzabile. Questo dato la dice lunga sullo