Le verdure in busta

Le verdure in busta

Apparse prima nei banchi dei supermercati, oggi fanno capolino anche in molti negozi di frutta e verdura, già pronte all’uso e confezionate in buste sigillate. Le verdure in busta sono sicuramente comode e veloci e riescono ad attrarre molti consumatori, specialmente quelli che hanno poco tempo da dedicare alla cucina. Prima di analizzare quali sono le

Il piatto unico

Il piatto unico

Uno dei metodi migliori per assicurarsi un’alimentazione completa e corretta, senza fare troppa fatica, consiste nel “piatto unico”. È un sistema di alimentazione antico, tipico di quasi tutte le tradizioni gastronomiche, sia occidentali che orientali. In genere nel piatto unico si associano una “base” ricca di amidi (cereali, tuberi) e un alimento proteico (legumi, formaggi,

“A informarsi c’è più gusto”

“A informarsi c’è più gusto”

26 aprile 2001 “A informarsi c’è più gusto” : una campagna non destinata ad indirizzare i consumatori su singoli prodotti, ma sulla importanza di scegliere alimenti sani, di qualità superiore – come i prodotti tipici, tradizionali e biologici – basandosi sulla consapevolezza dell’acquisto, sulle loro specifiche caratteristiche, sui valori culturali ad essi connessi e sulla loro

Carni alternative: c’è da fidarsi?

Carni alternative: c’è da fidarsi?

Ecco un elenco delle carni alternative che ci sono in giro di questi tempi : Ovini (agnello e capretto) . La legge attuale vieta di nutrirli con farine animali. Sono interessati dalla scrapie, una forma di encefalopatia spongiforme assai simile a quella delle mucche. A tutt’oggi non si segnala possibilità di trasmissione della malattia dagli

Aprile, dolce dormire… ma non per i semi!

Aprile, dolce dormire… ma non per i semi!

Seminando all’esterno, è bene farlo in aiuole protette dai venti più freddi ed esposte in modo che vengano scaldate dal tiepido sole primaverile. I semi di molti ortaggi necessitano di una temperatura di circa 15° per la germinazione. E in aprile non sono infrequenti le gelate di mattina che possono ghiacciare e far diventare rosse gemme e

Il biologico è il primo passo contro l’indifferenza per l’ambiente

Il biologico è il primo passo contro l’indifferenza per l’ambiente

Siamo arrivati a questo risultato forse per reazioni più emotive che razionali, scatenate dagli ultimi scandali alimentari, ma consumare biologico è il passo più concreto contro l’indifferenza per l’ambiente . Già nel 1986, il caos derivato dallo scoppio della Centrale di Chernobyl aveva suscitato interesse per l’agricoltura biologica e creato un mercato per suoi prodotti.

Pasta per tronchi

Pasta per tronchi

La pasta per tronchi : il pesco e l’albicocco sono i fruttiferi più sensibili alle escursioni termiche. La parte del tronco esposta a sud nelle ore più calde delle giornate di sole si riscalda molto di più del lato esposto a nord, e la differenza di temperatura può provocare profonde fessurazioni nella corteccia del tronco

Pastiera napoletana

Pastiera napoletana

Ingredienti per la pastiera napoletana : Per la pasta frolla: 500 g di farina di grano tenero integrale 250 g di zucchero di canna integrale 200 g di burro 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva 4 tuorli d’uovo scorza grattugiata di 1 limone 1 pizzico di sale Per il ripieno: 700 g di

Prodotti biologici e ogm:  chi sono i buoni e chi i cattivi? (13 aprile 2001)

Prodotti biologici e ogm: chi sono i buoni e chi i cattivi? (13 aprile 2001)

Prodotti biologici e ogm : chi sono i buoni e chi i cattivi ? “La Repubblica” dell’11 aprile 2001, commentando la presentazione del nuovo libro del microbiologo Giorgio Poli sulle biotecnologie (pubblicato dalla Utet), riporta alcune affermazioni, alquanto inquietanti, di illustri personaggi presenti all’evento. “Frutta e verdura, geneticamente modificate ci possono e ci potranno proteggere