Consumo etico e dignità umana

Consumo etico e dignità umana

Consumo etico: ogni scelta ha il suo impatto, e come consumatori informati e coscienti potremmo chiederci non solo cosa contiene un prodotto e quanto costa, ma anche: da dove viene? Chi l’ha lavorato? In quali condizioni sociali è stato prodotto? Quali conseguenze causa sulle economie e sulle condizioni di vita delle popolazioni locali? Porsi in

Ascoltarsi per scegliere bene

Ascoltarsi per scegliere bene

La nutrizione permette all’organismo di rimanere in vita e di compiere “lavoro”, cioè svolgere qualunque attività come crescere, muoversi, rinnovarsi. Un’alimentazione corretta non può prescindere da una valutazione globale delle esigenze dell’organismo. Gli strumenti a nostra disposizione per compiere delle scelte sono numerosi: la ricerca clinica e scientifica, il bagaglio di conoscenze e di esperienze

Anemici raffinati

Anemici raffinati

Alcuni medici sconsigliano il consumo di cereali integrali e di legumi a chi soffre di anemia, in quanto la fitina contenuta nei cibi integrali tende a legarsi al ferro e ad altri minerali impedendone l’assorbimento a livello intestinale. Ma il rischio fitina sembra essere spesso sopravvalutato; la fitina viene in parte distrutta da una lunga

La cucina naturale in pratica

La cucina naturale in pratica

La cucina naturale, intesa come cucina che valorizza il cibo dal punto di vista del gusto e della salute, presuppone alcune semplici regole, che ci serviranno per cambiare gradualmente le abitudini senza traumi e ampliando i nostri “orizzonti gastronomici”. Le regole fondamentali sono: 1. Scegliere ingredienti di qualità: gli alimenti biologici, ad esempio, oltre a

Convertire dal convenzionale al biologico

Convertire dal convenzionale al biologico

Boom del biologico, crescita vertiginosa delle aziende, impennata nella produzione del bio in Italia. Quante garanzie ci sono sulla qualità biologica della produzione? Moltissime aziende sono passate al biologico dopo essere entrate al far parte del progetto set-aside, promosso e finanziato dall’Unione Europea. Con il set-aside le aziende hanno ricevuto contributi mentre i loro terreni

Alimentazione naturale: una scelta consapevole

Alimentazione naturale: una scelta consapevole

Sono sempre di più le persone che fanno attenzione alla propria alimentazione, e che hanno capito quanto sia importante nutrirsi bene per stare bene. Ogni alimento contiene centinaia, se non migliaia, di sostanze diverse, che possono avere diversi effetti sulla salute e sul benessere. Il cibo influenza poi la nostra vita in molti altri modi:

Alcuni dei motivi per cui la vostra rigorosa dieta vegan (o macrobiotica, o crudista o fruttariana…) non funziona

Alcuni dei motivi per cui la vostra rigorosa dieta vegan (o macrobiotica, o crudista o fruttariana…) non funziona

State seguendo rigorosamente la dieta da un tempo lunghissimo ma ancora non vedete risultati? Dopo l’ultimo pasto a base di alghe la vostra faccia si sta ricoprendo di strane pustole verdastre? Ecco in cosa state sbagliando: 1) Non ce la state mettendo tutta. Dovete essere più puri e disciplinati! Anche un cioccolatino all’anno può capovolgere

Il significato della cucina naturale

Il significato della cucina naturale

Equilibrio, varietà, semplicità, fantasia, tradizione: la cucina naturale si potrebbe sintetizzare con queste cinque parole. Il modello di cucina naturale che vogliamo proporre in queste “pagine” non rispecchia necessariamente una visione unilaterale della cucina e dell’alimentazione (solo macrobiotica, solo vegetariana, solo igienista e così via), ma piuttosto un atteggiamento curioso e vivace, proprio di chi

Altro che polli asiatici! L’allevamento in Italia

Altro che polli asiatici! L’allevamento in Italia

Le condizioni sono critiche. Siamo in situazione di sovraffollamento. Gli animali vengono tenuti per tutto il periodo della loro vita sulla stesa lettiera, respirano l?ammoniaca che si libera dagli escrementi che loro producono. Hanno uno stato di stress continuo, che deve essere corretto- anche se gli allevatori smentiscono- con la somministrazione di farmaci. Recenti analisi

Crudo, vivo e colorato

Crudo, vivo e colorato

Studi recentissimi hanno dato valore scientifico a una antica saggezza, che consente ai bambini di non diventare allergici, e spesso anche di guarire dalle allergie, di non diventare grassi, di ammalarsi meno d’inverno e di mantenere intatta la loro capacità di crescere sani. Tutti i vegetali contengono panallergeni. Gli allergeni sono le molecole riconosciute dal