
Sbarca sul mercato europeo il filetto di salmone vegano stampato in 3D: uguale nell’aspetto e nella consistenza al prodotto tradizionale, è realizzato con le proteine dei funghi.
Castagne con noci e broccoletti
Ingredienti per 4 persone
Sbucciare le castagne e lessarle per circa 15 minuti dall’ebollizione, in abbondante acqua salata. Spegnere il fuoco e lasciare le castagne nell’acqua di cottura, coperte. Quando sono tiepide, scolarle e privarle della pellicina. Mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida. Lavare e dividere a cimette il broccolo, utilizzando anche il “cuore” del gambo, affettato; gettarlo in abbondante acqua bollente salata e far bollire per 1 minuto, quindi scolare. Sgusciare le noci e tritarle grossolanamente. Mettere in una padella l’olio, la cipolla affettata, il coriandolo pestato nel mortaio, i semi di finocchio interi, il peperoncino e far saltare a fuoco vivace per 1 minuto; aggiungere le castagne, il broccolo e l’uvetta scolata, e far insaporire mescolando per 1 minuto. Spegnere il fuoco, aggiungere le noci e regolare di sale, mescolare e servire.
Si può aggiungere anche uno spicchio d’aglio schiacchiato, facendolo saltare insieme alla cipolla e agli aromi; al posto delle noci si possono usare semi di sesamo oppure pistacchi al naturale (non tostati e non salati).
È un eccellente primo piatto, nutriente e originale; i semi di finocchio e il coriandolo rendono più digeribili le castagne, che sono ricche di carboidrati ma anche di minerali (potassio, ferro, calcio, fosforo) e di vitamine del gruppo B.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Sbarca sul mercato europeo il filetto di salmone vegano stampato in 3D: uguale nell’aspetto e nella consistenza al prodotto tradizionale, è realizzato con le proteine dei funghi.
Il 29 settembre è la Giornata della consapevolezza delle perdite e gli sprechi alimentari. Facciamo il punto sui numeri del fenomeno, sulle cause e sulle soluzioni antispreco. A partire dalla spesa.
Superfood di tendenza, secondo le previsioni l’avocado diventerà il frutto tropicale più commercializzato entro dieci anni. Ma dietro la sua produzione si celano deforestazione, perdita di biodiversità, criminalità e inquinamento.
I prati stabili sono superfici lasciate incolte ma fondamentali per il pascolo. Il loro numero sta diminuendo. Ecco di che cosa si è parlato a Cheese 2023.
I dati sul mercato del biologico esposti al Sana di Bologna raccontano di una ripresa dei consumi domestici e di italiani che vorrebbero essere più informati sul bio.
Secondo autorità ortodosse ebraiche ed esperti di sharia, la carne coltivata può essere kosher e halal se rispetta determinati criteri di produzione.
Quella della carne coltivata in laboratorio è una narrazione verde che sembra adattarsi perfettamente alla richiesta dei consumatori di cambiare le cose. Ma è una falsa soluzione. Ecco perché.
I cambiamenti climatici hanno effetti sulla produzione agricola, così al sud le coltivazioni tradizionali vengono sostituite da quelle di frutta tropicale.
Gli attivisti di Pan Uk spiegano come i pesticidi contribuiscono a causare i cambiamenti climatici e come l’aumento di temperatura richieda, a sua volta, un maggiore impiego di pesticidi.