Cucina di stagione: sformato di verdure e formaggi

Lo sformato di verdure a seconda della stagione, si possono usare erbette, zucchine, cicoria, cipollotti freschi o altre ortaggi a piacere.

Ingredienti per 4 persone
600 g di spinaci
1 cespo di scarola
1 scalogno
1 porro grosso
1 uovo + 1 albume
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di grana grattugiato
2 cucchiai di pecorino stagionato
olio extravergine di oliva
sale

Preparazione

Cuocere a vapore la scarola e verso fine cottua aggiungere gli
spinaci. Sbucciare lo scalogno e tritarlo grossolanamente insieme
alla parte bianca del porro. In un tegame scaldare l?olio con
l?aglio; dopo 2?3 minuti eliminare l?aglio ed unire lo scalogno e i
porri. Lasciar appassire a fuoco basso mescolando. Tritare spinaci
e scarola ed unirli allo scalogno e al porro.
Salare e lasciar insaporire per 10 minuti.
Sbattere l?uovo e l?albume con la farina e i formaggi,
dopodiché unire le verdure. Ungere una teglia da forno,
versarvi il composto e cuocere in forno preriscaldato a 180°
per 20 minuti.
Sformare e servire.

Varianti

A seconda della stagione, si possono usare erbette, zucchine,
cicoria, cipollotti freschi o altre ortaggi a piacere

Notizie e Consigli
Se non lo consumate tutto, tagliate lo sformato a cubetti,
infilateli su spiedini di legno alternandoli a dadini di formaggio
tipo scamorza o provola. Scaldati qualche minuto al grill del
forno, sono uno sfizioso antipasto.

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