Dalla lucciola che si ciba di una chiocciola alle ife dei funghi del sottobosco: in un libro con gli scatti di Renato Cottalasso raccontano la biodiversità all’interno dell’azienda agricola biodinamica La Raia.
Cucina vegetariana
Cucina vegetariana – 2006, Edizioni Piemme
Vegetus, in latino, significa letteralmente “sano” ed è
proprio questa la radice del termine “vegetariano”. Nella parola
stessa quindi è insito un concetto molto caro a chi sceglie
questo tipo di dieta. Ma è necessario precisare che, sebbene
la volontà di non consumare carne sia un denominatore
comune, tuttavia esistono diversi modi di mangiare
vegetariano?.
“Cucina vegetariana” è un volume concepito per
accontentare tutti i tipi di vegetariani, in cui i 250 piatti
presentati sono suddivisi ed evidenziati con simboli diversi a
seconda che si rivolgano a quei vegetariani che abbiano escluso
solo carne e pesce dalla propria dieta, a quelli che abbiano
escluso anche le uova, fino ad arrivare a quelli più
?rigorosi?, che non gradiscono alcun alimento di origine animale,
miele e latticini compresi, le cui ricette sono segnalate come
?vegan?.
La giusta importanza viene data al rispetto della
stagionalità degli ingredienti, che vengono elencati in una
pratica tabella che ne indica la reperibilità in base,
appunto, alla stagione. E per i lettori che desiderino sapere
qualcosa di più sui piatti della cucina vegetariana, il
volume offre curiosità e caratteristiche degli ingredienti
in pratici box descrittivi, in calce alle ricette. Il tutto
condito, senza ombra di dubbio, dalla grande esperienza de ?La
Cucina Italiana?. Unico neo, se ci è concesso dirlo, la
mancanza di riferimenti all?agricoltura biologica, che non
può essere disgiunta, a nostro parere, dal concetto di
alimentazione sana, per noi e per l?ambiente in cui viviamo.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Abbiamo curiosato tra le ultime uscite e le prossime novità: ecco 5 libri di cucina che vi consigliamo per reidratarvi con gusto, imparare a usare spezie ed erbe e cucinare per tanti amici (anche senza fornelli) per tutta l’estate!
La frutta e verdura che mangiamo hanno perso le proprietà nutritive dei loro antenati selvatici, e l’agricoltura ne è la causa secondo il libro Un piacere selvaggio. Ma esistono soluzioni.
Nel libro Kitchen social club, Don Pasta ci porta in viaggio per l’Italia per conoscere persone che producono cibo pulito e senza sfruttamento: un movimento per resistere al capitalismo industrializzato.
Curarsi con i cibi che mangiamo è il punto di partenza per la nostra salute. “Gli alimenti possono essere la base e il sostegno di ogni terapia anche perché, al contrario di molti farmaci, vengono riconosciuti immediatamente dal nostro organismo“. Inizia così il libro Manuale pratico di rimedi naturali scritto dalla naturopata Angelica Agosta e
DNE La dieta della nicchia ecologica. Tecniche Nuove, Milano 2009
Verdure golose. Guido Tommasi Editore, Milano 2008
Il cuoco segreto dei papi. Bartolomeo Scappi e la Confraternita. Gangemi Editore, Roma 2007
Vinosofia. Una dichiarazione d’amore in 38 bicchieri Piemme, Milano 2008