Dolce ricco di Natale

Ricetta per un dolce natalizio a base di ricotta mandorle e cioccolato

Ingredienti
400 g di ricotta vaccina
150 g di cioccolato fondente
100 g di mandorle sgusciate
2 tuorli d’uovo
1/2 bicchiere di sciroppo d’acero
1 confezione di biscotti savoiardi
3-4 cucchiai di zucchero di canna

Preparazione
Tritare grossolanamente le mandorle. Mettere in una terrina la
ricotta, lavorarla con una forchetta ed aggiungervi lo zucchero e
le mandorle continuando a mescolare.
Dividere il composto ottenuto in 2 parti.
Aggiungere ad una di esse i tuorli d’uovo e all’altra il cioccolato
grattugiato.
Inumidire le pareti di uno stampo con dello sciroppo d’acero e
porvi il primo strato di crema con le uova.
Adagiare i savoiardi precedentemente inzuppati nello sciroppo
d’acero diluito con 1/2 bicchiere di acqua e ricoprirli con la
crema al cioccolato.
Continuare a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Lasciare
in frigorifero per almeno 2 ore e capovolgere lo stampo su un
piatto di portata solo al momento di servire.

Varianti
E’ possibile sostituire lo sciroppo d’acero – adatto se ci sono
bambini -, con del rum (meglio se cubano e del commercio equo e
solidale) che potrete aggiungere anche durante la lavorazione della
crema nella misura di un cucchiaio.

Notizie e Consigli
Per rendere vivace la presentazione di questo dolce, guarnitelo con
scaglie di cioccolato, scaglie di nocciola o stelline di pasta di
mandorle.

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