Fusilli con mousse al gorgonzola

Ricetta dei fusilli con mousse al gorgonzola, come si prepara e alcune varianti.

Ingredienti fusilli con mousse al gorgonzola 4 persone:

  • 6 carciofi piccolini con il loro gambo
  • 350 grammi di fusilli
  • 2 spicchi d’aglio
  • 40 g. di parmigiano sbriciolato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Per la mousse:
    • 2 chiare d’uovo
    • 1/4 di panna
    • 100 g. di gorgonzola
    • 3 rametti di timo
    • 2 cucchiai di ricotta

Fusilli con mousse di gorgonzola, come si prepara

gorgonzola tagliere
Pezzo di gorgonzola su tagliere © Ingimage

Mondare i carciofi, affettarli, tagliare i gambi a tronchetti di tre centimetri. In una casseruola con coperchio far saltare velocemente i carciofi con gli spicchi d’aglio, uno schiacciato, l’altro a fettine.

Aggiungere il vino, coprire aggiustare di sale, lasciare cuocere al dente. Togliere lo spicchio d’aglio intero: servirà per la mousse. Mantecare con un filo di panna e le briciole di grana.

Montare a neve le chiare d’uovo e la panna. Amalgamare con il gorgonzola, la ricotta, le foglie di timo e lo spicchio d’aglio pestato, aggiustare di sale e pepe. Dividere la pasta nei piatti e guarnirla con i carciofi da una parte e la mousse a cucchiaiate dall’altra.

Varianti

Dividere la mousse in quattro stampini e passarli in freezer, scodellarli sulla pasta bollente per creare un curioso contrasto caldo-freddo.

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