Granita di gazpacho

Prima che l’estate diventi un lontano ricordo proponiamo questo fresco e gustoso gazpacho anti spreco a base di pomodoro e cetriolo.

Ultimissimo weekend al mare e verdure in frigo che rischiano di
venir sprecate? Lavatele e asciugatele, tagliatele a cubetti e
riponetele nel congelatore. Quando tornerete potrete frullarle
insieme ad olio extravergine, cipolla, basilico, pane e quello che
la disponibilità della dispensa suggerisce.
Otterrete una buonissima granita che ricorda molto il gazpacho e
che potrete servire in pochi minuti.

Vi consiglio di utilizzare per questa ricetta pomodori maturi e
altri ortaggi di stagione come peperone e cetriolo. Ricetta per 4.
Come sempre privilegiate ingredienti biologici o biodinamici.

Ingredienti
800g di pomodori
1 cetriolo
1 peperone
1 cipolla
1 fetta di pane raffermo
olio extravergine di oliva
basilico
sale e pepe

Preparazione
Sfruttate il congelatore per conservare ortaggi preschi di stagione
che rischiereste di buttare via perchè troppo maturi o
magari perchè avete esagerato con le scorte. Congelate gli
ortaggi già lavati e tagliati a cubetti. La base della
granita è il pomodoro congelato, gli altri ortaggi possomo
essere sia congelati che freschi. Tenete da parte la buccia del
cetriolo e tagliatela a striscioline che userete per decorazione.
Modulate gli ortaggi come preferite. Togliete le verdure dal
freezer. Frullate il pane con qualche cucchiaio di olio
extravergine, basilico, sale e pepe e mettete da parte. Frullate le
verdure congelate fino ad ottenere una granita e mescolate al pane.
Regolate di sale. Completate con la buccia di cetriolo e un goccio
di olio extravergine e servite.

Lisa Casali

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