
Sbarca sul mercato europeo il filetto di salmone vegano stampato in 3D: uguale nell’aspetto e nella consistenza al prodotto tradizionale, è realizzato con le proteine dei funghi.
Acqui Terme
Le terme, la storia, il vino! Identificare Acqui con lo
stabilimento termale e le benefiche acque tiepide è
scontato. Ma basta un giro per le campagne per godere delle verdi
colline del Monferrato, una camminata per i viottoli e le strade
per scoprire una cittadella colma di storia, di piacevoli sorprese
e di ottimi vini.
E? l?Enoteca
regionale piemontese di Acqui, ente pubblico che
seleziona e offre i migliori vini della regione, che può ben
guidarci all?assaggio di questi.
Il Gavi è un vino d?ouverture, fermo o frizzante, color
paglierino: i sommelier chiamano ?freschezza? il suo lieve essere
acerbo. Armonico, piace con gli antipasti.
Il Barbera è una rivincita. Fino a qualche anno fa era il
vino da bettola, di bassa osteria. Ora, un paziente e appassionato
lavoro di rivalutazione ha consentito di far nascere vini (in
Piemonte i Barbera DOC sono 7, da quello d?Asti al Monferrato)
strutturati e prestigiosi, quale il “superiore”.
Il Dolcetto d?Aqui è assai rappresentativo della zona. Si fa
con le uve del vitigno dolcetto. Color rubino, odore vinoso e di
mandorle, è molto buono e s?abbina a tutto pasto, e ha
quell?armonioso retrogusto amarognolo? una caratteristica di tutti
i vini delle terre piemontesi, che le uve ?dolcetto? però
addolciscono: da qui il nome del vitigno.
E a proposito di dolce, cosa cantava qualche anno fa Daniele
Silvestri? “ricordi sei tu che prima l’hai detto / dicevi ‘ma
guarda, lo stesso locale / le stesse patate , lo stesso brachetto!’
/ e ad ogni domanda una nuova conferma / un identico ritmo di vino
e risate / e poi l’emozione di quel primo bacio / le labbra
precise, perfette, incollate? (Le cose in comune, 1995)? Il
Brachetto!
Il Brachetto, Docg da uve brachetto, è amato, adorato dalle
labbra femminili da cui fa scaturire un sorriso. E? il vino da fine
pasto, di bassa gradazione d?alcol svolto (da 5 a 6 gradi e mezzo)
e forse anche per questo così facile da bere, allegro e
spensierato succo d?uva! Questo, d?Acqui, ha un tenue color
ciliegia; è delicatissimo, piacevole, perfetto per una
serata dolce.
E alla fine, cosa si scopre? Una gemma. Un piccolo calice di
Loazzolo. E? un vino, una delle più piccole Doc d?Italia, ne
esistono solo cinque produttori in Italia, tutti in zona. Si fa con
le uve moscato, vendemmiate tardi per caricarle dei sapori
dell?estate e della dolcezza dell?autunno. Si affina e invecchia, e
dopo dieci anni è un nettare che sa di tutti i frutti
maturi, delicatissimo e da contemplazione, dal colore d?oro quasi
ambrato?
Stefano Carnazzi
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Sbarca sul mercato europeo il filetto di salmone vegano stampato in 3D: uguale nell’aspetto e nella consistenza al prodotto tradizionale, è realizzato con le proteine dei funghi.
Il 29 settembre è la Giornata della consapevolezza delle perdite e gli sprechi alimentari. Facciamo il punto sui numeri del fenomeno, sulle cause e sulle soluzioni antispreco. A partire dalla spesa.
Superfood di tendenza, secondo le previsioni l’avocado diventerà il frutto tropicale più commercializzato entro dieci anni. Ma dietro la sua produzione si celano deforestazione, perdita di biodiversità, criminalità e inquinamento.
I prati stabili sono superfici lasciate incolte ma fondamentali per il pascolo. Il loro numero sta diminuendo. Ecco di che cosa si è parlato a Cheese 2023.
I dati sul mercato del biologico esposti al Sana di Bologna raccontano di una ripresa dei consumi domestici e di italiani che vorrebbero essere più informati sul bio.
Secondo autorità ortodosse ebraiche ed esperti di sharia, la carne coltivata può essere kosher e halal se rispetta determinati criteri di produzione.
Quella della carne coltivata in laboratorio è una narrazione verde che sembra adattarsi perfettamente alla richiesta dei consumatori di cambiare le cose. Ma è una falsa soluzione. Ecco perché.
I cambiamenti climatici hanno effetti sulla produzione agricola, così al sud le coltivazioni tradizionali vengono sostituite da quelle di frutta tropicale.
Gli attivisti di Pan Uk spiegano come i pesticidi contribuiscono a causare i cambiamenti climatici e come l’aumento di temperatura richieda, a sua volta, un maggiore impiego di pesticidi.