
Andiamo in Sicilia per conoscere il lavoro e la filosofia di Firriato, la prima cantina carbon neutral in Italia. Ne parliamo con Federico Lombardo di Monte Iato, Coo dell’azienda.
Il biologico. Uno stile di vita naturale – Laura Rangoni Xenia Edizioni
Dopo alcune considerazioni iniziali su cos’è l’agricoltura con metodo biologico,
chi la controlla, la questione dei prezzi e i dati di mercato,
Laura Rangoni approfondisce i temi della coltivazione bio con un
linguaggio talmente accessibile e appassionato che ci fa venire
voglia di farlo anche noi. Detto, fatto? Ci sono tutti i consigli
pratici, dalla curiosità del vino liturgico che deve essere
“naturale, de genimene vitis et non corruptum” a come si fa
il formaggio, dai semplici metodi di difesa ai criteri per la
costruzione di.. un pollaio! Insomma, tanti consigli che possiamo
usare per intraprendere la nostra buona carriera di contadini, o
anche solo per capire, da vicino, cosa significa quella bella
dicitura sull’etichetta.
L’autrice
Laura Rangoni, laureata in lettere e filosofia, era – come scrive
lei stessa – “una donna manager, con le calze di nylon e i vestiti
firmati, con il telefonino sempre incollato all’orecchio”, prima di
riscoprire una nuova serenità in una vita rispettosa della
natura. Collabora con riviste specializzate e periodici, e per
Xenia ha già pubblicato, in tema, Alberi che guariscono
(1999), Fiori che guariscono (2001) e La medicina
popolare.
…Due righe
L’agricoltura
biologica è la premessa per un mondo migliore.
Perché andare in libreria
Per trovare tutti i consigli necessari per difendere il proprio
orto dai parassiti usando le tecniche di difesa naturali senza il
ricorso ai veleni chimici. Non abbiamo un orto? Si può fare un
po’ di bio anche in casa. Non abbiamo il balcone? Possiamo fare
alcune creme di formaggio con il latte, curarci con le erbe o
almeno fare un bel bagno rilassante, sempre e solo bio!
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Andiamo in Sicilia per conoscere il lavoro e la filosofia di Firriato, la prima cantina carbon neutral in Italia. Ne parliamo con Federico Lombardo di Monte Iato, Coo dell’azienda.
Dal valore del mercato globale alla superficie coltivata nel mondo, tutti i numeri del settore biologico, in continua crescita.
Nei giorni della Cop26, l’attivista indiana Vandana Shiva torna a parlare di agricoltura rigenerativa e tutela del suolo e della biodiversità come antidoto alla crisi climatica.
Un report ha fotografato i numeri del vino biologico nel nostro Paese che è il primo per incidenza della superficie vitata biologica sul totale coltivato.
È il risultato di uno studio che ha valutato l’esposizione globale dei bambini, in utero e nell’infanzia, a diversi fattori riguardanti l’alimentazione e l’inquinamento.
Facciamo chiarezza con Maria Chiara Gadda, la parlamentare prima firmataria del testo, e Maria Grazia Mammuccini, presidente della Federazione italiana agricoltura biologica e biodinamica.
Nati dal basso per iniziativa di attori locali, ora i biodistretti potrebbero trovare ufficialità e risorse con il Piano d’azione europeo per lo sviluppo della produzione biologica e con la legge sul bio italiana.
Secondo l’ultimo Osservatorio Enpaia-Censis, per i giovani l’agricoltura sostenibile rappresenta i valori della società che desiderano, opportunità occupazionali e un asse di ripresa post-Covid.
Le associazioni del biologico chiedono all’Italia di stare al passo con le strategie europee per una transizione agroecologica. Il commento della presidente di Federbio, Maria Grazia Mammuccini.