Il segreto del pane fatto in casa

La lievitazione del pane, come ogni altro processo biologico risente dell’influsso della luna. Ecco i giorni più indicati.

Chi è solito prepararsi il pane in casa, sa come è
difficile ottenere un grado di lievitazione costante e una buona
cottura. Ebbene secondo il calendario lunare, anche la
fermentazione panaria è soggetta agli influssi lunari.

Più precisamente i giorni indicati per la preparazione
dell’impasto e per la cottura sono quelli in cui la luna attraversa
nello zodiaco i segni di: gemelli (25 e 26 gennaio), bilancia (6 e
7), acquario (15 e 160), ariete (20 e 21), leone (1,2, 29 e 30),
sagittario (10 e 11).

In genere, il pane preparato nei giorni con la luna in pesci (17,
18 e 19), cancro (27 e 29) e scorpione (8 e 9) non lievita bene, ha
un cattivo sapore e risulta poco digeribile.

Negli altri giorni del mese, l’influsso della luna sulla
fermentazione dell’impasto è trascurabile e quindi essi
possono essere considerati buoni per la panificazione, anche se
difficilmente si otterrà un prodotto di ottima
qualità.

Ma attenzione, i segni zodiacali attraversati dalla luna variano di
giorno in giorno e quindi per la loro rilevazione è
necessario utilizzare un dettagliato calendario lunare, pertanto le
indicazioni qui riportate si debbono intendere valide solo per il
gennaio del 2002.

Mimmo Tringale

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