
Dalla lucciola che si ciba di una chiocciola alle ife dei funghi del sottobosco: in un libro con gli scatti di Renato Cottalasso raccontano la biodiversità all’interno dell’azienda agricola biodinamica La Raia.
Le Fabbriche degli Animali – “Mucca pazza” e dintorni. Edizioni Cosmopolis, Torino
Il morbo della “mucca pazza” che ha allarmato i consumatori di
tutta Europa e messo in crisi i governi di mezzo mondo è
solo l’ultimo degli allarmi in campo alimentare. Le proiezioni sui
possibili casi di contagio parlano di centinaia e forse migliaia di
malati nei prossimi anni, di conseguenza il problema non può
considerarsi “archiviato”.
Non lo è per due motivi fondamentali.
In primo luogo perchè nessuno ha ancora una risposta
credibile sulle vie di trasmissione del morbo e sui tempi di
incubazione della malattia, e in secondo luogo perchè le
cause del problema, ovvero le condizioni di allevamento degli
animali, non sono affatto superate.
Il problema non è “umano”. E’ anche per gli animali, per
migliaia, milioni di animali. Sta infatti nel sistema economico che
si regge su un certo tipo di consumo ed ha anche implicazioni di
carattere sanitario, ambientale ed etico.
Il libro analizza questi aspetti e le conseguenze pratiche
dell’allevamento industriale evidenziando i punti critici e le
possibili vie d’uscita. Indispensabile per chi vuol saperne di
più, al di fuori delle voci ufficiali e delle rassicurazioni
di parte. Per chi vuole orientarsi. Per chi vuole… conoscere i
“suoi” polli.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Dalla lucciola che si ciba di una chiocciola alle ife dei funghi del sottobosco: in un libro con gli scatti di Renato Cottalasso raccontano la biodiversità all’interno dell’azienda agricola biodinamica La Raia.
Abbiamo curiosato tra le ultime uscite e le prossime novità: ecco 5 libri di cucina che vi consigliamo per reidratarvi con gusto, imparare a usare spezie ed erbe e cucinare per tanti amici (anche senza fornelli) per tutta l’estate!
Piero Bevilacqua in questo libro ci spiega la mucca pazza.
La frutta e verdura che mangiamo hanno perso le proprietà nutritive dei loro antenati selvatici, e l’agricoltura ne è la causa secondo il libro Un piacere selvaggio. Ma esistono soluzioni.
Nel libro Kitchen social club, Don Pasta ci porta in viaggio per l’Italia per conoscere persone che producono cibo pulito e senza sfruttamento: un movimento per resistere al capitalismo industrializzato.
Curarsi con i cibi che mangiamo è il punto di partenza per la nostra salute. “Gli alimenti possono essere la base e il sostegno di ogni terapia anche perché, al contrario di molti farmaci, vengono riconosciuti immediatamente dal nostro organismo“. Inizia così il libro Manuale pratico di rimedi naturali scritto dalla naturopata Angelica Agosta e
DNE La dieta della nicchia ecologica. Tecniche Nuove, Milano 2009
Verdure golose. Guido Tommasi Editore, Milano 2008
Il cuoco segreto dei papi. Bartolomeo Scappi e la Confraternita. Gangemi Editore, Roma 2007