Listelle verdi e gialle di ceci su salsa rossa

Ricetta a base di ceci a cura di LAV

Ingredienti
1 bicchiere di farina di ceci
1 ciuffo di prezzemolo
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
acqua
sale
pepe
Per la salsa:
400 gr di passata di pomodoro
sale
olio extra vergine di oliva
basilico secco

Preparazione
Preparare la pastella in una ciotola versando la farina di ceci e
l’acqua a poco a poco, girando con una frusta energicamente
evitando la formazione di grumi: la consistenza deve essere quella
di una crema molto liquida. Eliminare con un cucchiaio la schiuma
sovrastante che può formarsi. Salare, pepare e aggiungere un
paio di cucchiai di olio. Lasciar riposare per una mezz?ora. Nel
frattempo preparare la salsa di pomodoro: scaldare un po? di olio,
versare la passata e cuocere per 10 minuti circa; salare, spegnere
e aggiungere il basilico. Controllare la pastella di ceci e se
necessario aggiungervi altra acqua per mantenere la consistenza
liquida; aggiungere il prezzemolo lavato, asciugato e tritato. Far
scaldare 4 cucchiai di olio in una padella antiaderente e quando
è ben caldo versare la pastella di ceci. Lasciare sul fuoco
finché il composto non si stacca dal fondo muovendo la
padella con movimenti decisi; rigirare aiutandosi con un coperchio
o un piatto e far cuocere sull?altro lato. Lasciare che si freddi
un po?, versare su un piatto o un tagliere di legno, tagliare prima
a metà lungo il diametro e poi a listarelle larghe un paio
di centimetri. Disporre un cucchiaio di salsa su ogni piatto e
adagiare sopra qualche listella di ceci. Decorare con prezzemolo o
basilico e servire. Contorno suggerito: carciofi alla giudia.

A cura di LAV

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