Questo magazine nasce dall’incontro tra LifeGate e Pastificio Garofalo e vuole approfondire i principali trend sociali e ambientali che attraversano il settore alimentare: economia circolare, lotta allo spreco, agricoltura sostenibile, dieta sana e rispettosa dell’ambiente. Il comparto agroalimentare è infatti un sistema delicato e sempre più condizionato dalle attività dell’uomo, dallo sfruttamento delle risorse naturali e dai cambiamenti climatici. Uno stile di vita sostenibile trova nella pasta un ottimo alleato, in quanto alimento salutare e prodotto-simbolo della dieta mediterranea, un regime confermato da numerosi studi come il più rispettoso del territorio e della biodiversità.

Pasta Garofalo, nel primo report domina la trasparenza

Pasta Garofalo, nel primo report domina la trasparenza

Anche nei periodi più restrittivi del lockdown, gli italiani non hanno rinunciato alla pasta, comfort food per eccellenza del nostro paese. Non è una sorpresa, dunque, che un produttore primario del segmento premium come Pasta Garofalo abbia, pur tra mille difficoltà, proseguito la sua crescita, realizzando nel 2020 ricavi per 219 milioni di euro, con

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Packaging alimentare, l’importanza della riciclabilità

Packaging alimentare, l’importanza della riciclabilità

Il tema dell’economia circolare sta entrando sempre più nel vocabolario delle aziende, che riconoscono la necessità di superare il modello di produzione tradizionale (economia lineare) attraverso nuovi impegni e nuovi obiettivi. In materia di packaging, in particolare, gli operatori del settore stanno proponendo diverse soluzioni e sistemi per ridurre i materiali impiegati, mentre l’attenzione delle

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Da scarti industriali a risorse, l’economia circolare rigenera gli alimenti

Da scarti industriali a risorse, l’economia circolare rigenera gli alimenti

Il passaggio da un’economia lineare (produzione, consumo e rifiuto) a un’economia circolare in cui gli scarti industriali vengono reimmessi nel ciclo produttivo è ormai una necessità per raggiungere l’obiettivo della carbon neutrality. E sempre più startup, anche in Italia, stanno trovando progetti che cercano di dare nuova vita agli sfridi o agli scarti delle produzione industriali,

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Le ricette antispreco di Casa Surace: come conservare le melanzane tutto l’anno

Le ricette antispreco di Casa Surace: come conservare le melanzane tutto l’anno

Frutta e verdura di stagione, si sa, sono più buone e costano meno. Ma soprattutto, fanno bene all’ambiente, in quanto non hanno richiesto molti km per essere trasportate e non provengono da coltivazione in serra. A ricordarlo è Pasta Garofalo che, in collaborazione con Casa Surace, la casa di produzione napoletana diventata famosa in tutt’Italia

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Casa Surace e le piante spontanee: ricette con il finocchietto

Casa Surace e le piante spontanee: ricette con il finocchietto

Le piante spontanee hanno molte proprietà utili per la salute. Conoscerne l’impiego vuol dire tramandare una sapienza antica, che consente di preservare la biodiversità alimentare e vegetale, di prendersi cura di sé con metodi naturali e di variare la propria alimentazione. È quanto vogliono ricordare Pasta Garofalo e Casa Surace in questo video. Protagonista di

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Economia circolare, quali sono le città italiane più virtuose

Economia circolare, quali sono le città italiane più virtuose

L’economia circolare è un nuovo modello di business che affronta alcune esternalità produttive ignorate fino a poco tempo fa, come rifiuti, inquinamento, consumo d’acqua ed energia. Un modo diverso di vedere la produzione che, in realtà, ricorda molto da vicino i cicli naturali: sono completi, efficienti e interconnessi. Le città, proprio come già fanno le

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Economia circolare, l’Europa accelera

Economia circolare, l’Europa accelera

Ogni abitante della Terra utilizza oltre 11 tonnellate di materiali l’anno, un terzo dei quali diventa rapidamente un rifiuto e termina la sua breve esistenza in discarica. La popolazione mondiale continua a crescere (secondo le stime nel 2050 toccheremo i 9,7 miliardi), ma il consumo di materiali cresce a un ritmo doppio e, continuando con

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