Cottura in rame: il rame è un materiale dalle ottime prestazioni termiche ma inadatto all’uso quotidiano poiché conduce molto calore (caramello).
Materiali per la cottura: antiaderente
Antiaderente = acquistare prodotti di buona qualità
Pentole e padelle possono essere rivestite internamente con uno
strato di materiale sintetico che non fa attaccare i cibi.
Il più famoso dei materiali antiaderenti è il Teflon
(politetrafluoroetilene), a cui si sono aggiunti più
recentemente materiali che offrono prestazioni ancora migliori.
Il rivestimento antiaderente dovrebbe essere inerte, e quindi non
contaminare i cibi, almeno fino a quando la temperatura non supera
i 400°C; solitamente in cucina le temperature raggiunte dalle
pentole sono considerevolmente più basse.
Anche l’ingestione di piccoli frammenti di materiale antiaderente
che si staccano dalla pentola non dovrebbe presentare rischi,
perché non viene assorbito dall’organismo ma eliminato tal
quale.
È necessario però fare molta attenzione a non
graffiare il fondo della pentola con stoviglie metalliche o con
spugnette ruvide o pagliette, e usare solo utensili di legno per
rimestare.
E’ senz’altro consigliabile scegliere pentole antiaderenti di
sicura qualità, anche se sono più costose, ed evitare
di surriscaldarle mettendole al fuoco vuote per troppo tempo.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Le pentole migliori? Quelle di acciaio
Ecco tutto ciò che serve per una cottura doc
Le coltivazioni di banane sono minacciate dagli eventi estremi che compromettono i raccolti. La risposta alla crisi è puntare sulle diverse varietà.
Versatili e ricchi di proprietà, gli asparagi sono un ortaggio primaverile. Vediamo quali benefici offrono e come utilizzarli in cucina.
A Gemonio, in provincia di Varese, Pappaluga è un’impresa agricola sociale dove i ragazzi con disabilità cognitiva coltivano frutta e verdura con metodo biologico.
Uno dei sistemi più utilizzati per mantenere le proprietà del cibo è la cottura a vapore, ideale per gli ortaggi carnosi come broccoli, carote, cavolini, patate, zucchine, zucca, finocchi e barbabietole.
La cottura dei cibi può avere diverse funzioni. Può servire a sterilizzarli, uccidendo i batteri con il calore
I metodi tradizionali di conservazione e cottura degli alimenti possono influenzare sensibilmente le vitamine contenute e il valore nutrizionale del cibo.