Napoli della cuccagna fredda

Nel suo “Il paese di Cuccagna” (1890) Matilde Serao descrive in modo abile e non certo privo di una certa golosità il mondo di quel periodo.

Ne emerge un mondo decadente ed effimero che vale la pena
“assaggiare”.
“Ai gelati grossi come la luna piena, duri da dovervi conficcare
profondamente il cucchiaio, di crema alla portoghese, di frutta, di
fragole, di caffè del Levante, di cioccolato, si alternavano
le formette, gelati più piccoli, più leggeri, formati
a sfera, a romboide, a noce di cocco e contenute graziosamente in
certe conchiglie rosa o azzurre di cristallo, e filetti d’oro; agli
spumoni, metà crema e metà gelato, di tutte le
mescolanze (….). Per due minuti non si udì che un
tintinnire di piattini, di bicchieri; ma le più entusiaste
erano le signore che vedevano apparire gli spumoni, dai colori
seducenti nella loro tenerezza, dal candido fiocco di spuma nel
mezzo, e davano un gridolino di commozione e tendevano le mani
involontariamente, mentre altri più taciturni, più
attivi, sorbivano la gramolata dopo la formetta e assaggiavano il
gelato dopo lo spumone, tanto per paragonare”.
Questa panoramica così reale, che abbiamo dovuto ridurre,
sembra dar ragione ad alcuni versi che qualche secolo prima (1685)
erano serviti a Francesco Redi, per screditare le bevande fredde
per propagandare la superiorità del vino.
“I sorbetti ancorchè ambrati / e mill’altre acque odorose /
son bevande da svogliati….”. Per il sanguigno medico e poeta
toscano i gelati non erano che acqua fresca colorata, buoni per le
damine incipriate e i loro effemminati cicisbei.

Indietro

 

Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.

Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.

Articoli correlati
Coltivare la barba di Giove: segreti per un giardino rigoglioso

La barba di Giove, o Centranthus ruber, incanta per le sue fioriture prolungate e la resistenza alla siccità, rendendola una gemma nei giardini. Questa perenne illumina gli spazi dal tardo spring all’autunno con fiori che variano dal rosso vivace al bianco e rosa, attrattiva per farfalle e api. Non solo bella, ma anche ricca di

9 Consigli pratici per il cambio armadio in vista dell’inverno

Con l’arrivo dell’inverno, il cambio di stagione costituisce un’attività di riordino fondamentale, una tappa obbligata per dare un nuovo volto al tuo guardaroba in vista dell’arrivo di condizioni climatiche più rigide. E’ arrivato quindi il momento di preparare il guardaroba in modo strategico per affrontare le sfide climatiche e per trovarti a tuo agio nella

Casa di Langa è una struttura immersa nella natura, tra i noccioleti e i vigneti delle colline di Cerretto Langhe, nell’Alta Langa in Piemonte. Si tratta di una realtà caratterizzata dalla forte volontà di inserirsi nel contesto naturale senza interferire con l’ambiente circostante: dalle architetture agli spazi coltivati, tutto è progettato per essere in totale

sponsorizzato da Ford