Le aziende consapevoli dell’importanza della sostenibilità stanno rivedendo le strategie, puntando sulla formazione Esg come pilastro per il futuro. A partire dalle competenze dei dipendenti.
Oro blu, risorsa per il dialogo
Si parla molto dell?acqua come fonte di conflitti, ma la necessit
L?ha spiegato ai microfoni di LifeGate Radio Christophe Bouvier,
direttore dell?ufficio europeo del Programma delle Nazioni Unite
per l?Ambiente, la ?voce? dell?ONU sui problemi ambientali, a
margine di una conferenza organizzata da Friends of Europe e dalla
European Water Partnership.
?Questo cambiamento climatico ha un effetto enorme sull?acqua:
non sulla quantità, perché la quantità d?acqua
disponibile sul pianeta è sempre quella, ma soprattutto
sulla distribuzione d?acqua nel tempo e geograficamente?.
Quindi ci saranno sempre più regioni con troppa acqua e
regioni che, invece, soffriranno di siccità. L?Unione
Europea ha dato l?esempio con alcune direttive, ha detto Bouvier.
Ma il quadro cambia se consideriamo tutto il ?continente? europeo,
compresa la Russia e le ex repubbliche sovietiche.
?Ad esempio i nostri colleghi dell?Organizzazione Mondiale della
Sanità stimano che sono 100 milioni gli individui sul
continente che non hanno accesso a un?acqua potabile, a un’acqua di
qualità sufficiente. Ci sono 18.000 persone, in gran
maggioranza bambini di prima età, che muoiono ogni anno di
malattie che sono direttamente dovute alla cattiva qualità
dell?acqua?.
L?acqua non è una problema che riguarda solo i governi e
le organizzazioni internazionali. Anche le autorità locali
hanno un ruolo fondamentale nella gestione dei bacini idrici. Senza
dimenticare il contributo dei privati. Il funzionario Onu ha
spiegato che, alla luce della crisi finanziaria globale, c?è
bisogno di un sistema finanziario più sostenibile. Servono
più investimenti a lungo termine. Investimenti che non sono
direttamente legati all?acqua, ma che ne determinano la
qualità.
E’ importante, ad esempio, la tutela degli ecosistemi.
?Investire nei boschi, nella gestione del bacino in questo caso
è un modo di preservare il servizio fornito dalla natura e
il servizio in questo caso è un’acqua direttamente
potabile?.
Si parla molto dell?acqua come fonte di conflitti. Ma per
Bouvier la necessità di trovare un accordo su una risorsa
vitale per tutti rende l?acqua una fonte di dialogo. Anche in
situazioni ad alta tensione.
?C?è l?esempio molto chiaro del Medio Oriente, Palestina
e Israele, un caso nel quale ovviamente non occorre ricordare che
ci sono tensioni importanti, eppure a livello tecnico c?è un
dialogo sulla gestione dell?acqua, che è una risorsa
indispensabile per tutti?.
Gianluca Cazzaniga
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Per quattro italiani su dieci il packaging di un prodotto ne definisce la sostenibilità e il 54 per cento è disposto a cambiare marca per una con una confezione più sostenibile.
Ecco cosa è emerso dai due talk sul packaging sostenibile organizzati da LifeGate in collaborazione con CCM Coop Cartai Modenese nell’ambito di Marca 2024.
Un progetto europeo che unisce ricercatori e aziende sta studiando come produrre microalghe in modo sostenibile, per promuoverne l’uso a tavola come alimento nutriente e a basso impatto.
Vegan e privi di microplastiche, i cosmetici dei brand Cosnova contrastano l’inquinamento dei rifiuti e promuovono i legami all’interno della comunità.
Il modello economico della Val di Fiemme, in Trentino, si basa sul radicamento al territorio che lega imprese e comunità e sfocia in un benessere diffuso e condiviso che punta alla sostenibilità ambientale e sociale.
Con gli scarti di produzione del riso, l’azienda piemontese ha creato un aceto frutto della circolarità, mentre con la vendita di alcuni prodotti sostiene Banco Alimentare per donare pasti ai bisognosi.
Nescafé e Accor insieme per la forestazione urbana, con la piantumazione di un albero per ogni macchina di caffè revisionata presente negli alberghi in Italia.
Dalle alghe ai funghi, dagli imballaggi stampati in 3D a nuove tecniche di riciclo della plastica, ecco come e perché il settore del packaging sta diventando più sostenibile.