La ricetta degli sformatini di carciofi con crema al parmigiano è un classico intramontabile. Sfiziosi e golosi, coccolano il palato, ma con carattere.
Bucatini con carciofi e zafferano. Una ricetta veloce ed elegante
I bucatini con carciofi e zafferano sono una ricetta gustosa, cremosa anche senza panna, con un ingrediente che esalta il sapore degli altri, lo zafferano.
Ricchi delle proprietà benefiche di questi ortaggi, i bucatini con carciofi e zafferano sono un primo piatto leggero e non banale. Capace di esaltare il gusto dei suoi preziosi ingredienti.
Ingredienti
- 350 g di bucatini
- 2 carciofi
- 1/2 cipolla bianca o dorata
- 3 piccole acciughe sott'olio
- 100 g di mollica di pane
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 pacchetto di zafferano in fili (3 pizzichi)
- 1 limone
- olio di oliva extravergine
- sale e pepe
Preparazione
Curiosità e consigli
Sapevi che i carciofi sono dei boccioli? Vengono raccolti per l'uso in cucina prima della fioritura. Il loro sapore dolce amaro nasconde proprietà depurative, diuretiche e protettrici del fegato. Combattono anche il colesterolo. Puoi provare ad assaporarli in tante ricette che ne esaltano il gusto crudi o cotti, in crema o ripieno, fritti o gratinati, e non solo.Passaggi
- Porta ad ebollizione abbondante acqua salata
- Monda i carciofi e mettili subito in acqua acidulata con il limone
- Sciogli lo zafferano in acqua calda, trita la cipolla e falla imbiondire con olio e acciughe
- Aggiungi i carciofi tritati grossolanamente al soffritto, lasciali cuocere per qualche minuto, correggi di sale e pepe
- Nel frattempo lessa la pasta
- Versa l’acqua allo zafferano sui carciofi e continua la cottura ancora per qualche altro minuto. Poi spegni e aggiungi la mollica di pane
- Scola la pasta al dente (conservando l’acqua di cottura) e mettila nel condimento di carciofi
- Mescola bene, aggiungi un poco di acqua di cottura della pasta, se necessario, e lascia insaporire
- Servi i bucatini con carciofi e zafferano guarniti con prezzemolo e fili di zafferano
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