La ricetta degli sformatini di carciofi con crema al parmigiano è un classico intramontabile. Sfiziosi e golosi, coccolano il palato, ma con carattere.
Couscous equo e solidale dalla Palestina
Il couscous prodotto dalle donne palestinesi di Parc (Palestinian Agricultural Relief Committee)
Parc è un’organizzazione che lavora per lo sviluppo rurale, la protezione ambientale e la valorizzazione del ruolo delle donne, fornendo assistenza economica e sociale a circa la metà della popolazione rurale palestinese. La lavorazione del couscous avviene in 12 cooperative di donne, le quali, grazie al salario che ricevono (superiore del 30% rispetto ai valori del mercato locale), riescono a mantenere se stesse e le loro famiglie, in un contesto politico e sociale in cui gli uomini non sono in grado di provvedere ai bisogni economici della famiglia. Allo stesso tempo le cooperative di donne contribuiscono alla sopravvivenza dell’economia palestinese attraverso lo sviluppo della produzione locale e di attività di esportazione. Il couscous che le donne di Parc producono, propriamente chiamato maftoul, parola che in arabo richiama il movimento rotatorio della mano tipico della lavorazione dei granuli di couscous, è un prodotto pregiato e differente dal couscous tradizionale, sia per il processo di lavorazione tutto artigianale che per le varietà di grano e di frumento utilizzate, coltivate nei villaggi vicini. Così, attraverso il loro couscous, le donne palestinesi raccontano una storia, quella delle loro tradizioni e della dignità del loro popolo: “Mi fa molto piacere – dice Refka -che, grazie anche al mio lavoro, le donne di altri paesi possano conoscere, assaggiare e amare il nostro couscous, che è un pezzo di storia della Palestina. Anche mangiare il nostro cibo è un modo di prendersi cura di noi”.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Gli spaghetti alla barbabietola sono un piatto unico pronto in pochi minuti, perfetto da preparare anche in occasione di una cena improvvisata tra amici.
Quella degli gnocchi con crema di broccoli e frutta secca è una ricetta facile e gustosa. Ma anche ricca di nutrienti preziosi.
Le polpette di salmone norvegese e tofu, sfiziose e gustose, sono un finger food ideale per un pranzo tra amici, ma anche per la pausa pranzo al lavoro.
Calda, avvolgente, dolce e gustosa, la ricetta della zuppa di cavolo nero, zucca e cannellini è un toccasana per affrontare il freddo dell’inverno.
Le chips di miglio e sesamo speziate sono uno snack leggero per un aperitivo sfizioso. Senza grassi, profumate e stuzzicanti.
Con ingredienti di stagione, mediterraneo e vegetariano, ma anche stuzzicante e gustoso: il menù di Natale ci piace così e lo abbiamo realizzato con queste ricette.
Il fucsia vivace illumina la tavola d’inverno. La vellutata di cavolo cappuccio viola è una ricetta leggera ma gustosa e con una nota croccante.
Un polpettone invitante e saporito ma senza traccia di carne, è la ricetta del polpettone di lenticchie rosse che nasconde un cuore filante.