Hotel Preferisci una “capsula” o una “stanza a ore”? Niente paura, per i giapponesi non c’è proprio nulla di strano. Gli alberghi “alveare” non sono altro che hotel dove gli impiegati dello straordinario si recano per evitare di farsi ore di viaggio in treno per tornare a casa e quelli “a ore” sono solo dei piccoli nidi d’amore per coppie, regolarmente sposate, in cerca d’intimità. La sistemazione in “capsula” prevede una stanzetta ampia quanto un letto e alta circa un metro ma assolutamente provvista di tv, radio e aria condizionata. Nei “Love Hotel”, invece, ogni camera è a tema ed è dotata di svariati gadget. La vera particolarità sta comunque nel fatto che, nella maggioranza dei casi, è impossibile incontrare altri ospiti, tutto è studiato per proteggere la privacy dei clienti, basta premere qualche pulsante all’entrata per garantirsi la stanza preferita, richiedere eventuali extra e pagare. Giornali Più della metà dei giapponesi compra e legge almeno un quotidiano al giorno. Il più diffuso è il “Yomiuri Shinbun” fondato nel 1874 e con due edizioni giornaliere per un totale di 15 milioni di copie al giorno (tanto per farsene un’idea: il “New York Times” vende “solo” 1,1 milioni di copie al giorno). La curiosità è che non esistono edicole, la distribuzione è esclusivamente a domicilio, calcolando la diffusione con estrema meticolosità tanto da riuscire a distribuire almeno il 93% delle copie stampate. Previsioni del tempo Non c’è telegiornale o giornale che non vada fiero del suo angolo meteorologico. Lo studio del tempo è talmente scientifico dal diventare quasi maniacale. Quel che è certo è che non c’è il rischio di sbagliare: se dicono che piove lo farà davvero, a costo di sparare acqua sulla città. Scuole Non esiste personale addetto alle pulizie. Ogni giorno, studenti e insegnanti si dedicano insieme al riordino delle aule compresa la pulizia di porte, finestre e pavimenti. Brodino La prossima volta che andrete nel Sol Levante, non dimenticate di far rumore quando degusterete il consommè della casa. E’ il modo migliore per complimentarvi con lo chef! Gabriela Manzella