Una sfogliata di pasta fillo con un delizioso contrasto dolce salato, dovuto alla presenza dei cipollotti caramellati e del camembert .
Menù della vigilia di Natale, ricette vegetariane e leggere
Il menù della vigilia di Natale può essere leggero e vegetariano: scopriamo le migliori ricette per passare in in compagnia e con gusto una delle feste più belle dell’anno.
A cura di Lav
In occasione delle festività del Natale, la Lav invita a preferire dei menù vegetariani in alternativa alle tradizionali tavole imbandite con pollo, agnello, capretto, maiale o altri animali. Due le proposte suggerite: un menù della vigilia di Natale dai sapori delicati e uno dal gusto più deciso. Per entrambi un panettone goloso come dessert.
Idee e ricette per un menù della vigilia di Natale
Menu dai sapori delicati (4-5 persone)
Crostini con crema di fagioli e tartufo bianco
Tagliatelle panna, limone e pepe bianco
Listelle verdi e gialle di ceci su salsa rossa
Menù dal gusto deciso (4-5 persone)
Sfoglia rustica ai porri
Orecchiette ceci e zafferano
Straccetti di seitan alla rucola
Il dolce
Per una vigilia di Natale ancora più sostenibile
La provenienza biologica delle materie prime utilizzate per i tuoi menù può davvero fare la differenza: ogni ettaro coltivato col metodo bio assorbe infatti 1,5 tonnellate di CO2 all’anno e se gli ingredienti sono locali, a chilometro zero, e di stagione l’ambiente è ancora più protetto. Un altro punto fondamentale riguarda il cibo: non sprechiamolo. Compriamo nelle giuste quantità e utilizziamo tutto quello che abbiamo comprato. Se avanza, creiamo un piatto antispreco con le rimanenze. La produzione di alimenti, tutti, anche quelli vegetali, è uno dei settori che contribuisce di più al riscaldamento globale.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Questi pancake salati con piselli ed erbe sono frittelline vegetariane cotte in padella, profumate di curcuma e croccanti grazie alla presenza dei semi.
Antipasto o finger food, ma anche perfetti compagni per una gita fuori porta, gli sformatini di carciofi con crema al parmigiano sono versatili e appetitosi. La ricetta degli sformatini di carciofi con crema al parmigiano è un classico intramontabile. Sfiziosi e golosi, coccolano il palato, ma con carattere.
Freschi e dal gusto avvolgente, gli spaghetti alla barbabietola su stracciatella compongono un piatto colorato e gustoso, da ricordare anche per la stagione più calda. Gli spaghetti alla barbabietola sono un piatto unico pronto in pochi minuti, perfetto da preparare anche in occasione di una cena improvvisata tra amici.
Ideali anche come piatto unico, gli gnocchi con crema di broccoli permettono di soddisfare il palato di tutta la famiglia con tanta verdura e la sfiziosa croccantezza della frutta secca. Quella degli gnocchi con crema di broccoli e frutta secca è una ricetta facile e gustosa. Ma anche ricca di nutrienti preziosi.
Come antipasto, in pausa pranzo al lavoro, come secondo piatto, insomma praticamente sempre: le polpette di salmone norvegese e tofu sono perfette anche per i bambini, ricche di proteine nobili e povere di grassi saturi. Le polpette di salmone norvegese e tofu, sfiziose e gustose, sono un finger food ideale per un pranzo tra amici,
02 Spezie ed erbe aromatiche impreziosiscono il gusto delle chips di miglio e sesamo: timo, paprika e curry. Ma sei libero di osare a tuo gusto con la fantasia. Le chips di miglio e sesamo speziate sono uno snack leggero per un aperitivo sfizioso. Senza grassi, profumate e stuzzicanti.
Con ingredienti di stagione, mediterraneo e vegetariano, ma anche stuzzicante e gustoso: il menù di Natale ci piace così e lo abbiamo realizzato con queste ricette.
Il formaggio erborinato regala sapidità alla vellutata di cavolo cappuccio viola (detto anche rosso), mentre i pistacchi sprigionano la croccantezza. Il fucsia vivace illumina la tavola d’inverno. La vellutata di cavolo cappuccio viola è una ricetta leggera ma gustosa e con una nota croccante.