Polpettone vegetariano, ricetta del polpettone di verdure al forno

State pensando a un piatto speciale senza carne per il vostro menù? Ecco la ricetta del polpettone vegetariano al forno con patate e fagiolini, sfizioso e veloce da preparare.

Ingredienti polpettone vegetariano per 4-6 persone

400 g di patate
300 g. di fagiolini
2 carote
2 zucchine
3 uova
2 porri
1 cipolla
4 cucchiaiate abbondanti di polpa di pomodoro
180 g di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di prezzemolo tritato
pane grattugiato
1 spicchio d’aglio
noce moscata
pepe nero da macinare
olio extravergine d’oliva

polpettone vegetariano
Fagiolini e patate sono tra gli ingredienti del polpettone vegetariano © Ingimage

Preparazione del polpettone di verdure al forno

La ricetta vegetariana del polpettone prevede di spazzolare le carote e sbucciare le patate, lavare i porri, le zucchine e i fagiolini e cuocere tutto a vapore. A parte, far cuocere la polpa di pomodoro con l’olio, la cipolla e l’aglio tritati, salare e pepare leggermente. Una volta cotte, passare le patate nello schiacciapatate. Tagliare le carote e le zucchine cotte a dadini, i porri e i fagiolini a tocchetti. Mescolare le patate schiacciate con il resto delle verdure, aggiungere il parmigiano, due uova intere e un rosso (conservando l’albume), il sugo di pomodoro, la noce moscata, sale quanto basta e il prezzemolo tritato. Mescolare bene, amalgamando tutti gli ingredienti. Distribuire il composto in uno stampo rettangolare da plum cake, ben imburrato e cosparso di pangrattato. Livellare il composto aiutandosi con il cucchiaio e infornare in forno già caldo a 180 gradi per circa 30 -35 minuti, controllando la cottura. Estrarre dal forno, lasciar intiepidire il polpettone di verdure per circa 10 minuti e poi rovesciare su un piatto da portata.

Affettare e servire. A piacere, stendere sulla superficie del polpettone vegetariano un velo di sugo di pomodoro.

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