Torta salata con farina di farro ripiena di bietole

Ispirata alla ricetta tradizionale dell’erbazzone reggiano, una torta salata con farina di farro ripiena di bietole.

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Ingredienti per la torta salata con farina di farro ripiena di bietole

Per la base

Per il ripieno

  • 1 kg bietole
  • 100 g porro
  • 200 g parmigiano reggiano
  • sale, pepe
  • olio extravergine d’oliva
Torta salata con farina fi farro ripiena di bietole
Ingredienti per la preparazione della torta salata con farina di farro ripiena di bietole © Laura La Monaca

Preparazione

Per preparare la base, unire in un recipiente la farina setacciata, il sale, versare a filo l’olio e l’acqua e lavorare fino a quando l’impasto non sia ben omogeneo.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e far riposare in frigo per circa 30 minuti.

Torta salata con farina fi farro ripiena di bietole
Per preparare la base, unire in un recipiente la farina setacciata, il sale, versare a filo l’olio e l’acqua e lavorare fino a quando l’impasto non sia ben omogeneo. Lasciar riposare. Dividere poi l’impasto in due e stendere le basi © Laura La Monaca

Nel frattempo, lavare e tagliare le bietole, tagliare il porro e far cuocere insieme in una padella antiaderente fino a quando le verdure non siano cotte, per circa 10 minuti.

Eliminare il liquido di cottura in eccesso e far raffreddare. Aggiungere il parmigiano al ripieno.
Dividere l’impasto in due e stendere con un matterello quella che sarà la base della torta salata.

Torta salata con farina fi farro ripiena di bietole
Cuocere in una padella antiaderente le bietole insieme al porro. Unire il parmigiano al ripieno © Laura La Monaca

Oleare una tortiera e disporre la base, aggiungere il ripieno, stendere la restante parte dell’impasto e chiudere la torta salata sigillando i bordi. Spennellare con olio d’oliva.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti. Servire caldo.

Torta salata con farina fi farro ripiena di bietole
Chiudere la torta salata e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti © Laura La Monaca

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