Ingredienti per 4 persone 500 g di spinaci 75 g di uvetta 75 g di pinoli 320 g di farina olio extravergine di oliva 1 spicchio di aglio sale Preparazione Dopo averli fatti cuocere, insaporire gli spinaci in una padella per circa 5 minuti con un po’ d’olio e 1 spicchio di aglio. Unire l’uvetta ammorbidita in acqua e strizzata e i pinoli. Impastare la farina con 4 cucchiai di olio, 6 di acqua tiepida e una presa di sale. Dividere l’impasto in 2 parti e stenderle con il matterello formando 2 dischi (di cui uno un po’ più grande dell’altro). Con il disco più grande foderare uno stampo unto d’olio e distribuirvi sopra il ripieno preparato. Coprire con il disco di pasta rimasto, chiudere i bordi e spennellare d’olio. Cuocere in forno a 200° C per 15 minuti. Servire caldo. Varianti Ortiche, biete o coste al posto degli spinaci. Notizie e Consigli Un trattamento salva virtù per gli spinaci è quello di lavarli e lessarli con la sola acqua rimasta aderente dal lavaggio: così restano più saporiti e le loro proprietà nutritive non si disperdono nel liquido di cottura.