Ricotta dolce al cioccolato

Un dolce soave come la ricotta, che profuma di spezie e cioccolato.

Ingredienti per 6 persone
350 g di ricotta romana
50 g di uvette
2 cucchiai di pinoli
4 cucchiai di zucchero di canna
3 cucchiai di cacao fondente
50 g di cioccolato amaro
4 cucchiai di farina
1 cucchiaio di cannella in polvere
2 uova
olio extravergine di oliva

Preparazione
Lavorare la ricotta con 3 cucchiai di farina, i tuorli, lo
zucchero, l’uvetta ammorbidita, i pinoli, il cacao, la cannella e
il cioccolato grattugiato. Lavorare il composto finché
sarà liscio e uniforme, quindi incorporare gli albumi
montati a neve ben ferma.
Ungere uno stampo a cerniera e spolverizzare con la farina rimasta.
Versarvi il composto e cuocere in forno caldo a 180° C per 30
minuti circa. Far raffreddare e servire.

Varianti
Un accostamento originale: mescolate all’impasto anche 1/2
cucchiaino di menta secca tritata. Decorate il dolce
spolverizzandolo di zucchero di canna e con foglie di menta
fresca.

Notizie e Consigli
Il cioccolato è recentemente tornato alla ribalta per il suo
riscontrato effetto protettivo su cuore e circolazione, dovuto
all’alto contenuto di flavonoidi, antiossidanti. Tra i suoi pregi
anche l’alto potere energetico, tonico e antidepressivo. Il
cioccolato continua però a rimanere un alimento sbilanciato:
a fronte di un 5,8% di proteine contiene il 34% di grassi.

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