Le coltivazioni di banane sono minacciate dagli eventi estremi che compromettono i raccolti. La risposta alla crisi è puntare sulle diverse varietà.
Scoperta in Etiopia una varietà arabica quasi priva di caffeina
Caffè arabica senza caffeina? La scoperta potrebbe rivoluzionare la ricerca mondiale nel settore dei decaffeinati.
Il ritrovamento della piantina, appartenente a una delle specie di caffè più rinomate, l’arabica appunto, è di Paulo Mazzafera dell’Universita’ degli Studi di Campinas, Brasile. Secondo il ricercatore, incrociare la varietà etiope con quella di arabica oggi in commercio non dovrebbe essere difficile, poiché si tratta di due piante della stessa specie. In poche generazioni, i ricercatori, prevedono di poter isolare una pianta di caffè in tutto e per tutto simile a quella dell’arabica classica, ma con un contenuto di caffeina pressoché o. La scoperta potrebbe rivoluzionare la ricerca mondiale nel settore dei decaffeinati: gli sforzi degli esperti che hanno cercato di ottenere il decaffeinato attraverso sistemi particolari di lavorazione, o tentando di incrociare l’arabica con altre varietà di caffè, o infine applicando l’ingegneria genetica all’arabica, potrebbero definitivamente essere resi superflui dalla piccola, ma speciale, piantina etiope, vera perla di biodiversità.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Versatili e ricchi di proprietà, gli asparagi sono un ortaggio primaverile. Vediamo quali benefici offrono e come utilizzarli in cucina.
A Gemonio, in provincia di Varese, Pappaluga è un’impresa agricola sociale dove i ragazzi con disabilità cognitiva coltivano frutta e verdura con metodo biologico.
La ricetta degli sformatini di carciofi con crema al parmigiano è un classico intramontabile. Sfiziosi e golosi, coccolano il palato, ma con carattere.
I dati raccolti da Pan Europe mostrano un aumento, tra il 2011 e il 2021, dei campioni di cibo contaminati da pesticidi Pfas.
La produzione di soia è tra le cause principali di deforestazione nei paesi tropicali e la maggior parte è destinata agli allevamenti intensivi.
Piccoli e versatili, i semi di chia racchiudono tante proprietà utili per la nostra salute. Svariati anche gli utilizzi in cucina.
Un gruppo di associazioni ambientaliste ha presentato alla Camera dei Deputati una legge per fermare la produzione insostenibile degli allevamenti intensivi.
Il docufilm Food for profit svela il legame tra industria della carne, lobby dell’agroalimentare e potere politico e chiede di fermare i sussidi pubblici agli allevamenti intensivi.