Sensibilità agli alimenti. Come comportarci

Perché si può essere intolleranti verso un certo alimento più che verso un altro?

Si è sensibili a certi cibi per diversi motivi:

1) si può essere geneticamente intolleranti verso qualche
alimento il quale contiene sostanze che, per carenze o eccessi
individuali, induce e indurrà sempre problemi;
2) si può essere intolleranti a un certo alimento,
perché lo si consuma in quantità troppo elevate.
C’è chi mangia ogni giorno uova, oppure pasta o così
via e il corpo comincia a creare disturbi funzionali che con il
tempo degenerano in veri e propri problemi organici.
3) Un altro motivo di intolleranza è legato alle
caratteristiche dell’alimento stesso in relazione allo stato di
salute del soggetto. Se, per esempio, vi è un eccesso
proteico nel corpo, l’individuo sarà tendenzialmente
sensibile verso tutti gli alimenti che contengono un quantitativo
di proteine che superi un certo limite. Oppure se vi è il
colesterolo alto, si tende a divenire sensibili a tutti quegli
alimenti che lo alzano ulteriormente e così via.
4) Infine si può essere sensibili ad un alimento
perché contiene ingredienti presenti in qualche cibo
(reazioni incrociate) a cui si era già sensibili in
precedenza. In questo caso, si tratta di sensibilità
indiretta.

Vi sono vari sistemi per scoprire quali alimenti ci risultano
tossici e vanno da metodi empirici quali il test chinesiologico, al
test effettuato con apparecchiatura di biorisonanza uno dei
più attendibile: si basa sulle frequenze corporee del
soggetto messe in relazione con le frequenze dei singoli
alimenti.

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