Suolo e salute

E’ nata come associazione per promuovere l’agricoltura biologica e la difesa del suolo. Ora, come Organismo di controllo fornisce il servizio ispettivo e il rilascio di certificazione di prodotto alle aziende che risultano in regola coi controlli.

Un gruppo di tecnici e agricoltori hanno costituito il 31 Marzo
1969 l’associazione Suolo e Salute, apolitica e senza scopo di
lucro, convinti assertori dell’agricoltura biologica in Italia.
L’associazione si proponeva di migliorare la fertilità del
suolo e di incrementare le produzioni nelle aziende agricole
rispettando gli equilibri bioecologici naturali ed il rapporto
esistente tra la salute del suolo, la salute delle piante, degli
animali e dell’uomo.
Dal dicembre 1996 è un Organismo di Controllo per
l’agricoltura biologica autorizzato con decreto del Ministero delle
Risorse Agricole, Ambientali e Forestali.

L’ambito di operatività primario è il controllo per
la certificazione dei prodotti agroalimentari biologici,
sull’intero territorio nazionale della Repubblica Italiana e dei
paesi Extracomunitari. La certificazione di conformità
è rilasciata a seguito di controllo ispettivo diretto,
previa verifica della rispondenza della documentazione di supporto
e del rispetto dell’iter procedurale standardizzato, nonché
in base all’esito delle analisi svolte su campioni di prodotto.

Suolo e salute rilascia una certificazione di conformità, al
metodo biologico di agricoltura, per i prodotti agroalimentari, di
origine vegetale e/o animale, che vengono prodotti, preparati,
trasformati ed importati nel nostro Paese.

L’Associazione Suolo e Salute fin dalla sua origine ha pubblicato
un periodico trimestrale dal titolo “Suolo e Salute”, che ha
pubblicato monografie di carattere tecnico, culturale ed
informativo.

Sede:
Via Paolo Borsellino 12, 61032 Fano (Ps)
Tel. +39 0721 860543
www.suoloesalute.it e.mail [email protected]

Articoli correlati