Tagliolini al limone con fiori di zucchina ripieni

I tagliolini sono una pasta tradizionale, ma questa ricetta li rende originali e insoliti!

Ingredienti da agricoltura biologica per 4 persone
100 g di tagliolini freschi
mezzo limone
6 zucchine medie con fiori
60 g di grana grattugiato
1 cipolla dorata piccola
1 litro di brodo vegetale
40 g di pane grattugiato
10 g di prezzemolo fresco
10 g di zafferano
olio extra vergine di oliva
sale
pepe

Preparazione
Separare i fiori dalle zucchine. In una padella, far saltare la
metà delle zucchine (tagliate a rondelle) con mezza cipolla
e l?olio. Salare, pepare, aggiungere un mestolo di brodo, il
formaggio grana, metà del prezzemolo e per ultimo il pane
grattugiato. Passare tutto nel mixer. Dopo aver eliminato i
pistilli, pulire i fiori con un panno umido, riempirli con il
composto ottenuto al mixer, e chiuderli bene, petalo per petalo.
Condire con un filo d?olio e sistemarli delicatamente in una
teglia. Cuocere in forno per massimo 10 minuti a 180° (o al
vapore, in pentola, per 15 minuti).
Tagliare le zucchine rimaste a julienne e metterle in una padella
con la restante cipolla e l?olio, correggere di sale e pepe,
aggiungere lo zafferano, due cucchiai di brodo e lasciare cuocere
per 3 minuti. In una casseruola a parte, lessare i tagliolini nel
brodo, per circa 3 minuti, colare e aggiungerli alla padella con le
zucchine. Saltare il tutto e spremerci sopra il limone. Sistemare i
tagliolini ?a nido? sul piatto di portata, con un fiore di zucchina
al centro e gli altri a corolla intorno. Dare un giro d?olio e
servire.

Gervasio Oliveira

 

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