Torta di spinaci e uvette

Ricetta

Ingredienti per 4 persone
500 g di spinaci
75 g di uvetta
75 g di pinoli
320 g di farina
olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
sale

Preparazione
Dopo averli fatti cuocere, insaporire gli spinaci in una padella
per circa 5 minuti con un po’ d’olio e 1 spicchio di aglio. Unire
l’uvetta ammorbidita in acqua e strizzata e i pinoli. Impastare la
farina con 4 cucchiai di olio, 6 di acqua tiepida e una presa di
sale.
Dividere l’impasto in 2 parti e stenderle con il matterello
formando 2 dischi (di cui uno un po’ più grande
dell’altro).
Con il disco più grande foderare uno stampo unto d’olio e
distribuirvi sopra il ripieno preparato.
Coprire con il disco di pasta rimasto, chiudere i bordi e
spennellare d’olio. Cuocere in forno a 200° C per 15 minuti.
Servire caldo.

Varianti
Ortiche, biete o coste al posto degli spinaci.

Notizie e Consigli
Un trattamento salva virtù per gli spinaci è quello
di lavarli e lessarli con la sola acqua rimasta aderente dal
lavaggio: così restano più saporiti e le loro
proprietà nutritive non si disperdono nel liquido di
cottura.

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