Tortina del contadino alle pere

Quello del formaggio con le pere

Ingredienti per circa 8 tortine
130 g di farina integrale
1 pera media
2 uova medie
50 g di parmigiano grattugiato
60 ml di latte
60 ml di olio extravergine di oliva
50 g di parmigiano a cubetti
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaio di miele di acacia sale e pepe q.b.

Strumenti: pirottini in alluminio o carta

Preparazione
Disporre la pera tagliata a cubetti molto piccoli in una padella antiaderente e farla appassire e caramellare a fuoco medio per circa 5 minuti aggiungendo un cucchiaino di miele. Poi lasciarla raffreddare.

In una ciotola capiente, sbattere i liquidi della ricetta: uova, latte e olio, a cui si aggiungeranno sale e pepe. Amalgamare il tutto con l’aiuto di una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo ma liquido.

Aggiungere ora la farina, il lievito, il formaggio grattugiato e quello a cubetti. Unire anche la pera cotta con il miele, mescolare bene il tutto e versare nei pirottini. Infornare in forno statico preriscaldato a 180 gradi e far cuocere per circa 25 minuti.

Notizie e consigli
Al posto del miele di acacia è possibile utilizzare anche il millefiori o il miele di tiglio. Le tortine si possono inoltre aromatizzare con un pizzico di rosmarino o di timo, mentre la pera può essere sostituita con una mela renetta.

Ricetta a cura di vegolosi.it

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