Tortino di riso e uva

Ricetta

Ingredienti per 6 persone

500 g chicchi d?uva senza semi
3 tazze di riso (circa ½ chilo)
1/2 cipolla tritata finemente
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
6 tazze di brodo vegetale
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 uova
pangrattato q.b.
sale

Preparazione
Far appassire in una padella antiaderente la cipolla nell’olio.
Quando è diventata trasparente, aggiungere il riso e farlo
rosolare per una decina di secondi in modo che tutti i chicchi si
insaporiscano bene con l’olio.
Bagnare con il vino, farlo evaporare e versare poi il brodo
bollente tutto in una volta. Mescolare bene e cuocere per 15 minuti
circa a fuoco basso, senza più mescolare. A fine cottura
togliere la pentola dal fuoco, aggiungere abbondante parmigiano e
le uova sbattute.
Ungere una teglia circolare dal diametro di circa 24 cm,
spolverizzarla con il pangrattato e appoggiare sul suo fondo gli
acini d’uva ben lavata, in modo da ricoprirlo completamente.
Versarci sopra il riso condito, spianandolo bene con una spatola,
spolverarlo col pangrattato, aggiungere dei fiocchetti di burro qua
e là e infornare a 180° fino a quando si sarà
formata una bella crosticina dorata.

Una volta tolto dal forno, raffreddare il tortino per qualche
minuto. Capovolgerlo sul piatto di portata e servire caldo.

A cura di www.teresadellefragole.it

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