Le coltivazioni di banane sono minacciate dagli eventi estremi che compromettono i raccolti. La risposta alla crisi è puntare sulle diverse varietà.
Una campagna per l’educazione al consumo
Educazione per i giovani e valorizzare il ruolo attivo del consumatore: questi i principali obiettivi di una nuova campagna dell’Unione Europea.
Nell’ambito dell’iniziativa promossa dalla Commissione Europea
per la sicurezza alimentare, l’educazione ai consumi si è
rivelata di primaria importanza.
Oltre l’obiettivo della semplice informazione divulgativa, si tenta
infatti di promuovere una vera e propria didattica da attuare
soprattutto nelle scuole laddove, cioè, si individua, come
obiettivo finale, il “cambiamento dei comportamenti”,
indispensabile per concretizzare abitudini migliori e più
consapevoli.
Nel corso degli ultimi decenni è già stato creato, ed
è disponibile, un patrimonio di informazione in materia di
sicurezza alimentare, grazie soprattutto alla divulgazione delle
notizie e alla diffusione di una cultura di salvaguardia della
salute e dell’ambiente; tale patrimonio va però consolidato
nella consapevolezza quotidiana, perché diventi patrimonio
culturale acquisito. Di qui l’importanza del rivolgersi ai giovani,
anche giovanissimi, sia nel coltivare in essi la sensibilità
che nell’agevolarne informazione ed apprendimento.
Altra caratteristica di questo obiettivo culturale consiste nella
necessità di rendere i consumatori coscienti e consapevoli
del ruolo fondamentale che essi hanno nella sicurezza alimentare:
questa infatti dipende in gran parte dal loro comportamento, nel
trattamento o nella conservazione degli alimenti, e non solo dalla
produzione.
Il ruolo del consumatore è parte integrante della catena
alimentare: insegnare ai bambini come scegliere gli alimenti
migliori o come ad esempio prevenire le intossicazioni, non
è che un primo e fondamentale passo che deve poi esser
seguito da un comportamento alimentare corretto e consapevole nel
corso della vita adulta.
Loredana Filippi
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Avere uno stile di vita sano attraverso l’educazione e l’informazione
Da qualche hanno , ha preso il via la campagna per spingere i ragazzi delle scuole ad un ambiente rurale come la fattoria
Versatili e ricchi di proprietà, gli asparagi sono un ortaggio primaverile. Vediamo quali benefici offrono e come utilizzarli in cucina.
A Gemonio, in provincia di Varese, Pappaluga è un’impresa agricola sociale dove i ragazzi con disabilità cognitiva coltivano frutta e verdura con metodo biologico.
La ricetta degli sformatini di carciofi con crema al parmigiano è un classico intramontabile. Sfiziosi e golosi, coccolano il palato, ma con carattere.
I dati raccolti da Pan Europe mostrano un aumento, tra il 2011 e il 2021, dei campioni di cibo contaminati da pesticidi Pfas.
La produzione di soia è tra le cause principali di deforestazione nei paesi tropicali e la maggior parte è destinata agli allevamenti intensivi.
Piccoli e versatili, i semi di chia racchiudono tante proprietà utili per la nostra salute. Svariati anche gli utilizzi in cucina.