Zuppa di fagioli

La zuppa di fagioli va servita in ciotole di terracotta

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg. di fagioli freschi
  • 1 pezzetto di cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale, pepe

Preparazione
In una pentola di terracotta mettere qualche cucchiaio di olio e
acqua, la cipolla, l’aglio e lasciar imbiondire. Quando la cipolla
sarà trasparente buttare i fagioli, coprire con acqua e
abbassare la fiamma al minimo; mescolare ogni tanto usando un
cucchiaio di legno. Cuocere per circa un’ora. Verso fine cottura
togliere dalla pentola due cucchiaiate di fagioli e passarli nel
passaverdure. Incorporare il passato al brodo affinché si
addensi. Salare e pepare. Servire la zuppa caldissima aggiungendo
olio crudo e, a piacere, pepe nero macinato fresco.

Varianti
Potete usare fagioli secchi lasciandoli a bagno una notte. In
questo caso il tempo di cottura dovrà essere quasi
raddoppiato. Questa zuppa può essere aromatizzata con
prezzemolo fresco oppure con cumino e semi di finocchio.

Notizie e Consigli
Piatto tipico della campagna ciociara, nella sua versione
tradizionale, prevede che ogni cucchiaio di zuppa debba essere
accompagnato da un morso di cipolla cruda, in modo che il contrasto
tra il caldo della zuppa e il freddo della cipolla esalti i due
gusti. Va servita in ciotole di terracotta.

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