Cappuccio rosso stufato, con mele e spezie. La ricetta antiossidante

La ricetta per un contorno molto gustoso? Cavolo rosso stufato con le mele. Facile da preparare e stuzzicante grazie al suo delicato sapore agrodolce.

Con la sua succulenza, il cappuccio rosso stufato può esaltare la compagnia di formaggi erborinati o stagionati, tofu, e non solo. Il mix di ingredienti ha un alto valore antiossidante, perfetto per chi, oltre al gusto, presta attenzione al benessere.

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Portata Contorno
Cucina Italiana
Porzioni 2
Tempo totale 40 minuti

Preparazione

Preparazione cavolo e mele © Beatrice Spagoni
Preparazione di cavolo e mele © Beatrice Spagoni
Inizia la preparazione del cappuccio rosso togliendo le foglie esterne rovinate e il torsolo più duro del cavolo, poi taglialo a striscioline sottili e lavalo. Lava le mele, elimina il torsolo senza sbucciarle e tagliale a spicchi piccoli.
Cottura cavolo e mele © Beatrice Spagoni
Cavolo e mele in cottura con le spezie © Beatrice Spagoni
Scalda 2 cucchiai di olio in una casseruola, aggiungi il cavolo e le mele, insaporisci con un pizzico di sale, pepe, una spolverata di cannella e noce moscata e lascia rosolare qualche minuto.
Aceto e zucchero per la cottura © Beatrice Spagoni
L’aceto sfumato e lo zucchero © Beatrice Spagoni
Unisci anche la foglia di alloro, qualche scorzetta d’arancia tagliata a julienne, l’uva sultanina, sfuma il tutto con l’aceto, aggiungi poi un pizzico di zucchero e lascia rosolare qualche minuto a fuoco vivo, quindi copri e lascia stufare per circa 20 minuti, girando in modo regolare (e aggiungendo un poco d’acqua se necessario). Quando il cavolo sarà morbido, cospargilo con una manciata di semi di sesamo e di gherigli di noce tritati grossolanamente, togli infine la casseruola dal fuoco e servi subito il cappuccio stufato ben caldo.
Cavolo cappuccio rosso con mele © Beatrice Spagoni
Il cavolo cappuccio stufato con le mele è pronto per essere servito © Beatrice Spagoni

Passaggi 

  • Monda il cavolo cappuccio e taglialo a striscioline
  • Elimina il torsolo delle mele e tagliale a piccoli spicchi
  • Rosola il cavolo e le mele in una casseruola con olio, sale, pepe, una spolverata di cannella e noce moscata
  • Aggiungi qualche scorzetta d’arancia a julienne, l’uva sultanina, sfuma con l’aceto, aggiungi poi lo zucchero, lascia rosolare qualche minuto
  • Copri e lascia stufare circa 30 minuti
  • Togli dal fuoco il cavolo ben morbido e servi subito il cappuccio stufato con le mele

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