La ricetta dell’hummus di ceci con semi di sesamo

Come si prepara l’hummus di ceci? In questa versione con i semi di sesamo si mantiene intatto il valore nutritivo del sesamo e si aumenta il contenuto di fibra.

di Francesca Marotta

Ingredienti dell’hummus di ceci

  • 1 tazza di ceci cotti
  • un po’ dell’acqua di cottura dei ceci
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1/2 cucchiaino di semi di cumino
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.
hummus di ceci
I ceci sono l’ingredientte principale di questa salsa © Ingimage

Preparazione

La preparazione dell’hummus di ceci è facilissima: frullare alla massima velocità i ceci insieme agli altri ingredienti, aggiungendo l’acqua di cottura poco per volta fino a ottenere una crema vellutata.

frullare per gli ingredienti per ottenere l'hummus di ceci
Frullare insieme tutti gli ingredienti © Ingimage

Varianti

Al posto del prezzemolo si può usare della rucola o qualche foglia di sedano. È una ricetta tipica della Grecia e del
Medio Oriente, anche se tradizionalmente al posto dei semi di sesamo si usa il tahin (crema di sesamo); abbiamo preferito dare questa versione perché in questo modo si mantiene intatto il valore nutritivo del sesamo e si aumenta il contenuto di fibra.

fette di pae spalmate con hummus di ceci e sesamo
Il sesamo arricchisce l’hummus di fibre e nutrienti © Ingimage

Notizie e consigli

È perfetta come salsina da antipasto, servita insieme a delle verdure crude o spalmata sul pane.

hummus di  ceci servito con verdure
L’hummus di ceci accompagna perfettamente le verdure tagliate a bastoncini © Ingimage

 

Può accompagnare dei cereali cotti o servire come base per la preparazione di una minestra fredda (allungata con acqua e guarnita con verdure a pezzetti). Fornisce proteine, sali minerali, carboidrati e grassi benefici. È digeribilissima.

 

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