![Insalata pantesca, la ricetta tipica dell’isola di Pantelleria](https://cdn.lifegate.it/Yj3j92so8cB_6-Mexv_Gc9XujVI=/470x315/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg, https://cdn.lifegate.it/W8VAqxt2blV3C2cvjToviOzKk9I=/940x630/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg 2x)
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Un piatto semplice e poco costoso, che offre ad ogni boccone tutto il sapore del bosco mediterraneo: il risotto al rosmarino.
400 g. di riso carnaroli
rosmarino fresco e fiori di rosmarino
1 scalogno
1 formaggino fresco tipo caprino
brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine di oliva
parmigiano reggiano grattugiato a piacere
sale marino integrale
Lavare il rosmarino, eliminare il fusto legnoso (conservare solo un rametto per la decorazione) e tritare le foglioline, lasciando i fiori interi. In una pentola capiente, far appassire nell’olio lo scalogno tagliato finemente. Aggiungere il riso e farlo tostare fino a quando diventa traslucido, sfumare con il vino, incorporare il rosmarino tritato e i fiorellini, coprire il tutto con abbondante brodo vegetale caldo. Girare di tanto in tanto. Regolare di sale e aggiungere poco brodo alla volta quando serve. Spegnere il riso quando è al dente. A questo punto aggiungere il caprino e mescolare bene per mantecare uniformemente. Servire il risotto al rosmarino guarnendo con un rametto fiorito. Parmigiano grattugiato a piacere.
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