![Insalata pantesca, la ricetta tipica dell’isola di Pantelleria](https://cdn.lifegate.it/Yj3j92so8cB_6-Mexv_Gc9XujVI=/470x315/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg, https://cdn.lifegate.it/W8VAqxt2blV3C2cvjToviOzKk9I=/940x630/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg 2x)
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Torta all’arancia senza aggiunta di burro. Ottima anche come base per un Pan di Spagna aromatizzato agli agrumi.
150 g farina
80 g zucchero
2 uova
100 ml olio extravergine d’oliva delicato
1 arancia, scorza grattugiata e succo
Preriscaldare il forno a 180°C. Oliare e infarinare uno stampo per torta apribile del diametro di circa 21 cm.
Unire le uova e lo zucchero e, con l’aiuto di un robot da cucina, montare a lungo fino ad ottenere una mousse abbastanza ferma. Lavare l’arancia, grattugiare la buccia e spremere il succo. Aggiungere all’impasto di uova e zucchero l’olio, il succo e la scorza d’arancia, a filo.
Mescolando dal basso verso l’alto, unire poco a poco la farina. Continuare a mescolare con cura.
Cuocere in forno preriscaldato per circa 30 minuti. Fare la prova dello stecchino per verificare che la torta sia ben cotta.
Far raffreddare la torta all’arancia senza burro, spolverare con zucchero a velo e servire.
In alternativa, si può utilizzare questo pan di Spagna aromatizzato all’arancia, come base per la preparazione di altre torte.
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