Ricetta della salsa tzatziki originale greca

Arriva dalla Grecia una delle salse estive più apprezzate al mondo, da gustare fredda e accompagnata da pane fresco: lo tzatziki. Una ricetta da non perdere.

4 PIANETI

 

Ingredienti per preparare lo tzatziki

2 cetrioli

600 g di yogurt naturale greco (compatto)

1 o più spicchio di aglio a seconda dei gusti

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 cucchiaio di aceto di mele

sale

ingredienti dello tzatziki
Gli ingredienti dello tzatziki sono semplici: yogurt greco, cetrioli, aglio, olio, aceto di mele © Ingimage

Preparazione

Per preparare l’originale tzatziki greco, sbucciare, grattugiare, salare i cetrioli e lasciarli riposare per 15 minuti in una ciotola. Frullarli poi con aglio, olio e aceto. Unire il composto ottenuto allo yogurt, assaggiare per verificare se serve altro sale e lasciar raffreddare in frigorifero per almeno due ore prima di servire.

tzatziki con aglio
La cremosità dello tzatziki si ottiene frullando tutti gli ingredienti dopo aver fatto riposare i cetrioli grattugiati e salati © Ingimage

Varianti

Gustosa la variante con noci oppure mandorle e nocciole pelate e tritate fini.

tzatziki con le noci
Questa salsa classica si presta a tante varianti: si possono aggiungere noci, mandorle o nocciole, aneto © Ingimage

Notizie e consigli 

Lo tzatziki è un piatto della tradizione greca che va gustato freddo e accompagnato da pane fresco. Per guarnire utilizzare qualche foglia di menta, olive e rondelle di cetriolo. E’ ottimo in abbinamento al pinzimonio di verdure ma anche per accompagnare altre pietanze a piacere.

tzatziki in tavola
Per guarnire utilizzare qualche foglia di menta, olive e rondelle di cetriolo © Ingimage

Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.

Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.

Articoli correlati
Gazpacho di pomodoro, la ricetta andalusa

Il gazpacho è una zuppa fredda, quasi ghiacciata, ideale per le calde giornate estive, da accompagnare a piacere anche con uova sode per avere un piatto unico. Una ricetta classica spagnola, tipica dell’Andalusia ma diffusa anche in altre regioni con alcune varianti: il gazpacho di pomodoro all’andalusa.

Arriva l’indice di sostenibilità delle nostre ricette

LifeGate, nell’ambito del progetto I Feel Food sull’alimentazione sostenibile e grazie al know how di Impatto Zero®, ha sviluppato un indicatore che classifica ogni ricetta in base a quanto pesa sull’ambiente.    Il grado di sostenibilità della ricetta è facilmente riconoscibile grazie alla presenza di piccole icone a forma di pianeta, da zero a cinque:

La ricetta dei pancakes con ricotta e limone

Ingredienti 250 grammi di ricotta di pecora 2 uova 70 grammi di farina 10 cl di latte fresco intero 1 limone burro 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale mezzo cucchiaino di lievito in polvere sale marino integrale Preparazione Mescolare la farina con la ricotta, i tuorli delle due uova, il latte, il lievito, poco

Sformato di carciofi e silken tofu

Ingredienti per 4 persone 4 carciofi 200 g di silken tofu biologico 10 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato 16 cucchiai di yogurt greco 1 spicchio d’aglio sale marino integrale pepe di Cayenna olio extra vergine di oliva   Preparazione Preriscaldare il forno a 180 gradi. Nel frattempo cuocere i carciofi tagliati a spicchi in una

5 errori da evitare quando si prepara un’insalatona

La “costruzione” di un’insalata che funzioni da piatto unico segue alcune semplici regole. Non di rado, però, capita di imbattersi in preparazioni in cui la quantità consigliata di un ingrediente è stata raddoppiata o, viceversa, dimezzata. Squilibri di questo tipo modificano in modo sostanziale le virtù della nostra insalatona: ad esempio possono renderla troppo calorica