Verdure d’inverno speziate al cocco, la ricetta

Un piatto ricco e piacevolmente esotico, ma non troppo. La ricetta delle verdure d’inverno speziate al cocco regala un effetto riscaldante agli ortaggi della stagione fredda.

Splende il sole nel freddo tipico di questa stagione, grazie ad una tavola che si profuma di spezie e della dolcezza del cocco. Sono verdure d’inverno sì, ma con il fuoco dentro.

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Porzioni 4
Tempo totale 45 min

Ingredienti  

Preparazione

Preparazione verdura © Beatrice Spagoni
La preparazione della verdura © Beatrice Spagoni
Parti con la preparazione delle verdure d’inverno portando a ebollizione abbondante acqua leggermente salata. Nel frattempo, monda tutta la verdura. Taglia a pezzettini il daikon e le patate (se fossero novelle lasciale intere) e tuffale nell’acqua bollente lasciandole cuocere per circa 10 minuti.
Cottura verdura © Beatrice Spagoni
Prima cottura della verdura © Beatrice Spagoni
Riduci il cavolfiore in cimette, poi aggiungilo nell’acqua bollente e continua la cottura delle verdure per altri 10 minuti. Intanto, taglia il carciofo in spicchi e tuffali in acqua acidulata, per evitare che anneriscano. Taglia i cipollati e il sedano in pezzettoni. Metti le spezie e la foglia di alloro in un sacchetto di garza (o filtro per il tè).
Sacchetto spezie © Beatrice Spagoni
Il sacchetto di spezie © Beatrice Spagoni
In un wok (o grande padella antiaderente) rosola l’aglio schiacciato “in camicia” con un pezzetto di baccello di vaniglia e di scorza di limone, poi aggiungi il sacchetto di spezie, il peperoncino (a piacere), tutte le verdure scolate, sala e fai rosolare a fuoco vivace per qualche minuto. Cospargi la verdura con il cocco grattugiato e lascia insaporire ancora un poco. Elimina quindi il sacchetto di spezie e servi le verdure d’inverno speziate al cocco ancora calde e piuttosto croccanti.
Verdure d'inverno speziate pronte © Beatrice Spagoni
Le verdure d’inverno speziate al cocco pronte per essere gustate © Beatrice Spagoni

Passaggi 

  • Porta ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata
  • Monda tutta la verdura
  • Taglia a pezzetti daikon e patate e lessali nell’acqua bollente per 10 minuti, poi scolali e tienili al caldo
  • Lessa le cimette di cavolfiore nella stessa acqua, poi scola e tienile al caldo
  • Taglia il carciofo a spicchi e tuffalo subito in acqua acidulata con succo di limone
  • Metti le spezie e la foglia di alloro in un sacchetto di garza
  • In un wok, rosola l’aglio con un pezzetto di baccello di vaniglia e di scorza di limone
  • Aggiungi il sacchetto di spezie, le verdure scolate e rosola il tutto per qualche minuto
  • Cospargi la verdura con il cocco grattugiato e lascia insaporire
  • Servi le verdure speziate al cocco ancora croccanti

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