![Insalata pantesca, la ricetta tipica dell’isola di Pantelleria](https://cdn.lifegate.it/Yj3j92so8cB_6-Mexv_Gc9XujVI=/470x315/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg, https://cdn.lifegate.it/W8VAqxt2blV3C2cvjToviOzKk9I=/940x630/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg 2x)
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
I carciofi ripieni al forno sono un secondo piatto vegetariano facile da cucinare, con un ripieno molto gustoso. Scopriamone la ricetta.
9 carciofi
400 g di ricotta stagionata
200 g di pangrattato
1 uovo intero
1 cuore di sedano bianco tritato
2 spicchi d’aglio tritati
1 bicchiere di vino bianco secco
1 rametto di menta tritata
3 dl di olio extravergine di oliva
brodo vegetale
sale e pepe bianco q.b.
Accorciare leggermente i gambi dei carciofi ripulendoli da foglie e spine. Eliminare le brattee dure più esterne del carciofo e accorciarlo di 2-3 cm tagliando le punte. Schiacciarlo sul tagliere in modo che le brattee si allarghino, eliminare la barba al centro. Conservare i carciofi in acqua e limone per non farli annerire. In un recipiente amalgamare la ricotta con il pangrattato, l’uovo, la menta, l’aglio, il cuore di sedano e un filo d’olio. Regolare di sale e pepe. Scottare i carciofi in acqua bollente leggermente salata per 10 minuti. Accorciare ancora un po’ i gambi.
Riempire i carciofi con la farcia e sistemarli in piedi in una teglia accostandoli uno di fianco all’altro (inserendo nella teglia anche i gambi tagliati). Bagnare con il vino bianco. Aggiungere acqua o brodo vegetale fino a raggiungere un dito nella teglia e un filo d’olio. Coprire e infornare a 160° per 15-20 minuti. Controllare di tanto in tanto che l’acqua non si sia asciugata troppo. Nel caso aggiungerne. Servire i carciofi ripieni caldi.
I carciofi vengono coltivati in diverse zone d’Italia, tra cui Lazio, Sardegna e Liguria. Io consiglio questi ultimi che considero più teneri e poco amari.
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